关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

2014年1-2月零售相关数据点评:社零增速再创新低,实体零售压力空前

2014-03-14 00:00:00 作者:耿邦昊 来源:平安证券

事项:近期国家统计局及中华商业信息协会公布了2014年1-2月零售相关数据。1-2月全国社零总额42281亿元,同比增11.8%,限额以上企业商品零售额18861亿,同比增10.2%;全国50家重点大型零售企业销售同比降0.6%。消费增速创近年新低。

社零增速大幅回落,重点企业未见起色

1-2月社零额同比增长11.8%,增速较环比下降4.1个百分点,较去年同比下降0.5个百分点,创09年2月以来新低,低于市场预期。若剔除CPI因素,增速同比增加0.5个百分点。综合来看,终端需求持续承压。

限额和重点零售企业的销售情况同样不容乐观。1-2月限额以上企业商品零售额同比增10.2%,剔除汽车、石油和建筑装潢品类后实际为10.86%,分别较去年12月下降4.1和3.8个百分点。全国50家重点大型零售企业销售额同比降0.6%,自12年2月后首次出现负增长。我们认为主要原因在于:1)反腐力度空前,公款及高端消费受到遏制;2)CPI低位运行拉低商超品类增速;3)暖冬天气影响冬衣销售、前期金价扰动透支旺季需求等。但归根到底,房价高企、GDP和居民收入增速放缓以及社会分配不均等长期问题是抑制消费复苏的根本原因,我们对未来消费能否复苏持谨慎态度。

各品类增速全面下降,通讯器材、汽车低基数增长

1-2月限额以上各品类增速均有所下降。受困地产销售不景气,家具、建筑及装潢材料和家电增速同比分别下降9.1、5.7和4.9个百分点;CPI低位运行导致超市类商品增速大幅下滑,粮油食品和日用品类同比增速分别降2.0和4.3个百分点;黄金珠宝前期旺销透支假期需求,同比增速亦下降5.0个百分点。通讯器材和汽车在低基数下同比增长12.9%和11.5%,增速同比上升2.5和4.6个百分点。全国50家重点企业食品、服装、化妆品、日用品、黄金珠宝和家电品类的销售增速分别为2.6%、-2.5%、1.5%、4.4%和5.4%,均为近年最低水平。

继续加仓消费蓝筹,低估值百货、供应链重塑和国企改革依然值得关注

两会期间高估值的主题投资板块持续回调,次新股、前期热点板块带动市场整体大跌,市场风险持续释放。我们整体投资思路依然不变,建议大家以安全边际为基础,辅以市场信心强、热度较高的少数投资主线。

我们认为零售消费品当中的百货板块基本面最强、估值也最低,建议继续加仓;线下传统业态与电商的融合进一步深化,双方主要在支付、营销环节进行合作,少数企业甚至涉及了供应链重塑改造,从投资角度来说供应链重塑是我们最看好的主题;国企改革个股虽然有所回落,但从全年来看国企改革依然是炒作热点。

我们继续推荐红旗连锁、王府井、老凤祥和益民集团等。红旗连锁在成都极具网点配送密度,并与阿里、腾讯、EMS和顺丰均有合作;王府井不仅是低估值百货板块的龙头、且是所有线下企业中与微信合作力度最大的公司;老凤祥是传统成长逻辑下最优标的,黄金珠宝业务护城河深估值低成长性好;而益民集团不仅是国企改革的载体,我们也看好其并购基金后续在资本层面的运作。

风险提示:宏观经济下滑超预期,消费者信心持续下降,网购等新业态冲击。





相关附件

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。