关注证券之星官方微博:

方正科技:收购集团资产,进入发展快速车道

国内最具有影响力的IT企业之一。

公司是北大方正信息产业集团旗下的唯一A股上市公司。作为北大方下集团旗下公司,方正科技是国内最具有影响力的IT企业之一。公司公告称将全资收购方正宽带网络服务有限公司、方正国际软件有限公司100%股权,从此开始进军智慧城市及社区宽带业务。

方正国际——智慧城市实践者。

方正国际是方正信产旗下从事系统集成等业务的IT企业。公司从事智慧城市业务较早,目前已经形成了较为清晰的战略体系。同时,公司依托北大资源、方正医疗等方正集团旗下子公司的丰富资源,未来可以在智慧城市领域展开更多样化的商业模式。

方正宽带借宽带网络切入社区智能柜业务。

依托宽带网络所覆盖的广泛用户,方正宽带逐渐实施智慧社区战略。

2014年4月,公司开始推出方正智能柜业务,陆续在国内部分小区安装智能快递终端,从事快递收揽业务。与一般从事智能柜物流企业不同,公司宽带接入用户达400万,拥有丰富社区资源,有望实现快速推广。

从IT制造到IT运营服务的转型。

公司当前PC生产业务产业附加值较低,而且面临行业增长瓶颈的问题。通过收购方正宽带、方正国际,公司顺利实现向附加值更高的IT运营服务类业务转型,有望进入增长快速车道。同时作为方正信产旗下唯一的A股上市公司,与集团内其他子公司进行更深层次的合作将是大概率事件。

现有股东及员工增持公司股份亦表现出对公司长期发展的信心。

预计2014~2016年摊薄后EPS分别为0.13元、0.16元、0.19元,分别对应34倍、27倍、23倍PE。给予“买入”评级。

风险提示。

目前主营业务下滑或疲软的风险;智能社区市场竞争加剧。





相关附件

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。