关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

IPO重启脚步临近 打新基金料将受益可关注

2014-04-24 13:26:34 证券之星

4月18日起,证监会陆续发布IPO预披露名单,截至4月22日晚间已经有65家企业披露了招股说明书,其中,沪市34家、深市中小板14家、创业板17家。IPO预披露的集中发布意味着暂停近两月的IPO将要再度重启。

所谓预披露,是新股发行改革中一个环节。根据证监会最新的《首次公开发行股票审核工作流程》,发行监管部正式受理IPO申报材料后就会安排预披露,之后还有反馈会、见面会、预披露更新、初审会、发审会、封卷、会后事项、核准发行等几个环节。

IPO重启无疑将给市场带来一定资金压力,但与新股相关的投资机会却更是吸引眼球,尤其是今年年初上市的48只股票全部实现正收益,更是赚足了眼球。随着IPO重启脚步临近,一批密切关注打新的询价机构已经开始积极准备打新工作,而对普通的投资者来说参与打新难度较大,打新基金再度受到关注。

基金打新优势明显,获配比例大幅领先

在新的打新规则下,网下申购中不少于40%的份额将向公募基金和社保基金配售。公募基金相对于其他保险资金、券商、私募等机构享有得天独厚的打新资源。从实际数据看,也确实如此。公募基金在网下配售中平均获配比率为26%,明显高于网下申购新股15%的平均比率。

债券型基金打新被禁,混合型基金成为打新利器

曾经,打新是二级债基很重要的一部分收益来源,然而中国证券业协会今年发布的《首次公开发行股票承销业务规范》禁止了债基的这一新股参与方式,规定债券型证券投资基金或集合信托计划,以及在招募说明书、投资协议等文件中以直接或间接方式载明以博取一、二级市场价差为目的申购新股的理财产品等证券投资产品,不得参与网下新股申购。

债券型基金打新被禁之后,混合型基金以其仓位灵活的特点成为了打新的主力,并在今年初的IPO浪潮中赚了个盘满钵满。比如今年年初获配了4只新股的长城久利保本,在年初的两个月中即大涨了20.63%,获配新股最多的国联安安心成长,在年初的两个月内上涨了5.6%。

今年来表现较好的混合型基金(数据截止:2014年4月22日)

序号

基金代码

基金简称

今年来增长率(%

1

000030

长城久利保本

20.73

2

340008

兴全有机增长

18.65

3

162211

泰达宏利品质生活

12.87

4

398031

中海蓝筹

12.22

5

213001

宝盈鸿利收益

9.9

6

090019

大成景恒保本

9.82

7

210002

金鹰红利价值

8.34

8

580001

东吴嘉禾优势精选

7.64

9

000165

国投瑞银策略精选

7.54

10

320018

诺安新动力

7.34

数据来源:巨灵财经 盈利宝基金研究中心整理

精彩图片

热点图片

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。