关注证券之星官方微博:
首页 - 无限财经 - 滚动播报 - 正文

铁血网征战新三板 创始人称三年估值上20亿

2015-12-03 16:46:40 来源:新浪财经
新浪财经 更多文章>>

11月5日,第一军事社区铁血网正式挂牌,成为了第一家在新三板登陆的军事网站,且市值已逾7亿(证券代码:833658)。铁血网创始人蒋磊透露,近期铁血计划再做一轮定增,并信心满满地称,“希望三年以后做到估值20亿以上”。

2001年,17岁的蒋磊在清华大学就读大一期间,创办了铁血网,目前他仍是铁血科技第一大股东、实际控制人。据《公开转让说明书》显示,铁血科技的主营业务主要包括:垂直电商、互联网广告、在线阅读等衍生增值业务,其中电商的收入比例占到了75%。目前对铁血而言,盈利模式不是最大的问题,当务之急是如何发现新的市场风口。关于铁血未来的发展方向,蒋磊表示,小说IP的开发,特别是电影电视剧的衍生方面,将成为重要目标。

“以前我们比较傻,对于IP不是很重视,一部小说可能几十万就卖掉了,现在我们会把IP利用起来做更深入的开发、运营甚至投资。在未来,影视剧是我们要重点发力的方向。”铁血科技创始人蒋磊在接受媒体采访时曾如是说。

以内容资源为纽带吸引用户

铁血网曾涌现出许多改编成电视剧、电影的优秀作品,“这是铁血与其他门户网站军事栏目之间的很大不同”,蒋磊如是说。比如之前的《雪豹》、《渗透》、《二炮手》,今年十一期间播出的《代号是麻雀》,以及近日即将开机拍摄的《悍马烈日》等。另外,今年的票房大黑马电影《战狼》也是由铁血网的签约作者担任编剧。

可以说,铁血有着与生俱来的内容基因。据蒋磊透露 ,2001年他创办铁血网的初衷,正是因为喜欢看军事小说,希望将优秀的军事文学作品发扬传播。所以铁血最早是一个军事文学网站,粉丝将自己原创的军事小说投稿上传至网站,吸引众多网友一起参与讨论互动。凭借着UGC模式创造的优秀内容价值,铁血网的粉丝纷至沓来。

当粉丝养成了来铁血看军事小说的习惯,铁血社区又将优质的原创评论内容善加利用,让更多的粉丝参与到互动讨论中来,同时也激发了更多粉丝撰写原创内容并发表,继续参与评论,从而将优质内容和优质粉丝留在社区上,形成良性循环。铁血网也因此逐渐建立起独特的军事社区品牌,成为了可同时实现媒体、社交、电商、阅读、游戏等重要功能的军事主题网站。

公开资料显示,截至2015年7月,铁血网月度覆盖用户3000万人,每日有300多万的来访用户。从内容自运作到内容自生成,再到优质资源挖掘、打造社区气氛,再到确立社区品牌这一闭环社区运营,铁血网已将粉丝牢牢黏住。

或成立专门公司开发IP

在十年前,当IP还没有成为一种热潮时,网络文学创作还是一项艰苦卓绝的事业,创作者的日子并不好过。据蒋磊透露,即便是在军事题材热播榜长期高居榜首的《雪豹》,其原著小说《特战先驱》的第一次改编权也不过卖了几十万。

随着近两年IP市场的火爆,资本开始大量涌入,网络文学的IP交易已剑指100亿的市场规模,这对手握大量优质网络文学作品版权的铁血网来说,绝对是个利好消息。

蒋磊称:“ 现在铁血网有6000部小说IP,我们会把IP利用起来做更深入的开发和运营。这部分收入在之前没有体现的太多,但在未来是铁血要重点发力的方向。我们以后可能会有专门的内容公司来做IP的开发,甚至投资一些影视剧,衍生游戏等等。”

事实上,如果能够达成自有内容在影视合作、游戏等衍生方面的IP转化,也会进一步促进铁血主营电商业务的发展,比如明星在剧中的服装和装备植入,都会继续拉动粉丝效应。例如铁血旗下的铁血君品行、龙牙战术装备,都曾为《战狼》提供军品、战术装备提供。电影播出后,有许多网友慕名前来购买“战狼同款”,铁血君品行也因此增加了不少新用户。

构建军事细分领域线上线下消费链闭环服务

曾有业内人士在分析垂直社区的电商基因问题时指出:“铁血网是垂直社区进军电商的成功典范,但铁血网粉丝的用户黏性和活跃用户数,其他电商平台很难轻易复制。所以垂直社区做电商,关键要寻找到自己的独家优势。”从社区到社区电商,铁血网之所以可以实现令同行艳羡的高转化率,其独特优势就在于,汇聚了海量的、对用户具有极大吸引力的优质内容。

因此,挂牌后的铁血网,仍将采取“内容”和“电商”两手抓的策略:铁血社区做内容,通过内容来吸引粉丝、黏住粉丝。同时,铁血君品行做电商,通过向粉丝提供产品达成变现。

未来,铁血网还将继续聚焦在军事垂直领域,凭借在IP产业的独家优势,不断完善在该细分领域的线上线下消费链闭环服务。

f点诊股

上证指数 最新: 3188.82 涨跌幅: 0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。