关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 独家 - 正文

周四机构一致最看好的十大金股

2017-01-04 15:00:32 证券之星综合
股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

002093

国脉科技个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询

国脉科技:股权激励高管增持 彰显发展信心

类别:公司研究 机构:中信建投证券股份有限公司 研究员:武超则,于海宁 日期:2017-01-04

事件

12月28日,公司发布限制性股票激励计划草案,拟授予16名公司高管及员工的限制性股票数量为2034万股,占总股本的2%;授予价格为每股5.46元。业绩考核条件为:以2015年净利润(4199万元)为基准,2017年净利润增长率不低于60%;2018年净利润增长率不低于80%。

12月30日发布公告,公司总经理增持公司股份102.12万股,成交均价为10.87元/股。增持后,总经理持股占公司股份总数的0.15%。

简评

股权激励、高管增持,彰显发展信心

本次限制性股权激励计划授予对象包括在公司(子公司)任职的董事、高级管理人员、中层管理人员、核心技术(业务)人员等共16名高管及员工,为公司上市以来首次,有利于绑定公司核心骨干人员,助力公司健康发展;同时,高管增持,彰显对公司未来发展的信心。

旗下房地产项目开盘销售,带来业绩增厚

1)公司于2012年竞得福州市马尾快安园区41号地块,占地面积59197平方米,最大可建筑面积224949平方米,为商服和住宅用地,用于建设国脉科学园;2)公司近几年持续对国脉科学园投资,在建的项目主要为国脉时代广场,截止2015年末该项目已完成投资9.52亿元,基本已竣工;3)2016年5月,国脉时代广场开始销售,建筑面积24万平米,预计该地产项目未来几年将为公司贡献10亿元左右的净利润。

构建物联网大数据平台,向车联网TSP迈进

公司全力发展物联网大数据运营平台,具备优势如下:1)公司拥有具备自主知识产权的云平台、海量存储及大数据解决方案,拥有云计算、大数据、物联网的自主知识产权及平台建设运营经验,并已应用于交通、医疗卫生、政府、公安、电信、教育等行业,具备成为物联网综合服务提供商的先发优势;2)福建省政府大力鼓励扶持公司物联网平台运营发展,明确将物联网作为发展重点内容,将在资金、融资服务、基础设施建设、公共信息资源共享、政府信息服务购买等方面给予支持。3)车联网是物联网的重要分支,具备硬件切入优势。国脉集团控股子公司慧翰股份(新三板上市,代码:832245)核心产品车联网控制系统(TCU/T-BOX)可支持多种车联网服务和应用,已进入国内汽车制造厂家包括上汽乘用车、上海大众、上汽大通、奇瑞汽车、江淮汽车、北京汽车、北京福田汽车等,车辆前装动态数据(位置、姿态、CAN总线核心整车数据)汇集丰富。公司在车联网关键的大数据获取环节优势巨大,未来有望成为车联网服务运营商(TSP)。

物联网被称作全球下一个万亿元级规模的新兴产业,已被列为国家五大新兴战略性产业之一,也是5G核心应用,市场潜力巨大。根据Gartner数据,2016年全球物联网设备总数将达64亿台,同比增加30%,预计到2020年将增长到208亿台。

车联网数据变现:UBI保险与二手车交易信息服务

慧翰科技在前装TBOX市场份额领先,未来将加大后装市场开拓。公司物联网大数据平台,或将通过前/后装及不同车厂的数据交换,有望获得车联网最全数据拼图,未来有望通过UBI保险及二手车交易信息服务变现。

1)车险市场空间巨大,UBI渗透率处于持续增长状态。与传统车险相比,UBI车险可以:(1)降低保险公司理赔现场频次,减少骗保,提升盈利水平;(2)提升定价的科学性、公平性,不同车主获得差异化的费率;(3)提供数据支持,有效监测交通情况。当前,国外保险公司已经开始采用UBI模式的车险,国内市场积极推进中。

2)2015年全国二手车累计交易942万辆,累计交易额5535亿元,二手车交易量只有新车交易量的23%,占汽车保有量的5.5%,远远低于发达国家水平。如果按发达国家2:1的二手车与新车流通量比例计算,到2020年,我国二手车交易量将达到4000万辆左右,万亿市场空间。参考美国发展情况,国内有望出现美国Carfax(二手车信息服务公司,提供车辆历史信息记录报告,营收规模50亿元)商业模式,保障二手车交易的可信、公平、透明,公司具备先发优势。

教育板块稳定产出,产、学、研融合协同效应强

1)公司创办福州理工学院,2015年获得本科资质(本科生学费为专科2倍以上,学制为4年,在校生规模持续增长),2016年本科专业由5个增至10个,随着本科学生规模4年累计增加,公司将从投入期进入稳定产出期;2)学院为公司发展的技术支撑平台,与公司电信网络技术主业和物联网发展战略紧密结合,为公司提供人才与技术支撑,产、学、研融合的模式带来良好的协同效应。

盈利预测与投资建议

公司传统业务稳健增长,房地产项目开盘销售,教育进入稳定产出期,同时公司借助慧翰科技TBOX,有望率先成为车联网TSP,构筑物联网+大数据产业平台。我们预测公司16-18年净利润分别为:0.9亿元、2亿元、3亿元,公司定增底价11.74元,当前股价10.79元,安全边际足,维持“增持”评级!

上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 下一页

更多>>

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。