关注证券之星官方微博:
首页 - 无限财经 - 滚动播报 - 正文

永安行递交最新版IPO申报稿 欲拼抢共享单车第一股

2017-03-26 07:26:41 作者:唐强 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:永安行递交最新版IPO申报稿 欲拼抢共享单车第一股)

在互联网的连接下,共享单车已火遍全国,成为解决“最后一公里”的重要代步工具。随着共享单车风潮的到来,曾经那波团购网“百团大战”、滴滴优步撒钱抢夺的血雨腥风再次展现在世人面前,共享经济俨然成为时代的风口,但初期则是资本势力角逐的惨烈关口。

据媒体报道,共享单车龙头摩拜和ofo均进行了8次融资,融资金额分别为35.93亿元、33.46亿元,投资方包括滴滴、小米、腾讯等互联网巨头。面对越燃越烈的共享单车热,从事有桩公共自行车业务的常州永安公共自行车系统股份有限公司(以下简称永安行),也加入到此轮共享经济之中。

续2015年之后,永安行再次递交了最新版A股IPO申报稿,似欲拼抢共享单车第一股的头衔。通过对比两个版本IPO申报稿,证券时报·e公司记者注意到,“共享”一词俨然已经深入资本经济之中,在2015年版本中该词仅出现4次,而在最新版本中却达到319次之多。对永安行而言,现阶段更侧重于对共享单车“听其言、观其行”,目前投放5万辆左右,形成营业外收入尚不足百万元。

三大募投项目欲投6亿

3月24日晚间,证监会官网正式披露永安行2017年首次公开发行股票招股说明书申报稿,该公司此次股票的发行总量不超过2400万股,并计划投资5.98亿元募集资金,用于“技术研发中心建设项目”、“补充公共自行车建设及运营项目运营资金”和偿还银行借款等项目。

据招股书显示,永安行前身永安有限最早成立于2010年,并于2013年完成股份改制。长期以来,永安行都以公共自行车系统的研发、销售、建设、运营为核心业务,旨在运用物联网技术在各市县构建绿色交通体系,并通过移动互联网、在线支付、大数据分析等技术手段增强用户体验、提高用户粘性。

2010年~2014年期间,永安行共进行9次增资扩股等验资行为,注册资本已扩增至7200万元,现包括孙继胜、陶安平、上海云峰、上海福弘、深创投等13名股东。其中,2014年12月25日,上海云鑫因看好永安行的发展前景而入股。此次增资,定价为永安行投后整体估值9亿元,每元注册资本的认购价格为12.5元;对应2014年预计净利润13倍左右。

目前,永安行控股股东、实际控制人为孙继胜,同时任该公司董事长兼总经理,其直接持有永安行46.44%的股份,通过常州远为间接控制发行人1.44%的股份。证券时报·e公司记者注意到,永安行以政府付费投资的有桩公共自行车为主要业务,主要覆盖三线及以下城市及周边县、镇区等。在最近报告期内,来自三线及以下市县的收入占永安行总收入的比例达85%~90%。

目前,公共自行车行业主要有政府付费投资的有桩公共自行车系统业务及社会资本投资、用户付费的无桩公共自行车业务(即共享单车业务)两种模式。永安行表示,政府付费投资的有桩公共自行车系统业务适用于广大的一至五线城市及周边县、镇区等,适用于广泛的年龄人群(智能手机用户及市民卡、交通卡用户),主要从政府及政府相关单位处收取收入。

相对应的是,社会资本投资、用户付费的无桩共享单车业务主要适用于人口密度较大、人均使用率较高、人员素质较高的一线城市和部分大型二线城市的中心城区,主要定位于年轻人用户群体(智能手机用户),向使用者直接收取用车费用。基于上述特性,永安行认为,两种模式的适宜投放地存在一定差异,不构成直接的竞争关系。

共享单车仅创收未过百万

截至2016年12月31日,全国共有超过400个市、县配备公共自行车系统。其中,永安行系统覆盖的市县(主要为三至五线城市及周边县、镇区等)为210个左右,分布在29个省、直辖市、自治区、特别行政区。

据招股书披露,永安行累计建设约3.2万个公共自行车站点,投放约89万套公共自行车锁车器设备,骑行会员已达约2000万人。其中,线上平台注册会员(永安行平台会员)达750万人左右(截至2016年底),并呈快速增长态势,2016年为全国会员提供了超7.5亿次的出行服务。

永安行指出,目前公司业务仍保持快速增长的势头,在已开展的210个左右的市、县中,大约有100个市、县是通过系统运营服务模式。截至2016年底,上述合同金额约30亿元(大多为政府连续五年平均支付),这一存量即可为永安行2017年带来保底6亿元左右的运营业务收入。

目前,公共自行车行业在国内起步时间不长,尚属发展初期的市场高速增长阶段。

在经营业绩方面,2014年~2016年期间,永安行完成营业收入分别为3.81亿元、6.19亿元和7.74亿元,净利润分别为6831万元、9339万元和11653万元,年复合增幅达28.27%,整体呈稳步快速增长趋势。2014年~2016年期间,永安行系统销售模式毛利率分别达到47.71%、35.62%和 41.61%,系统运营服务模式毛利率分别达到33.18%、28.49%和26.38%。

值得注意的是,永安行从2016年下半年开始少量试点布局无桩共享单车业务,将最新研发的无桩共享单车优先投放到成都、昆明、长沙、北京、上海等一二线过往没有开展有桩公共自行车的城市区域。目前,永安行已投放共享单车5万辆左右,并在探索将原有桩公共自行车和无桩共享单车、共享助力自行车的功能相结合。

但从具体数据上来看,永安行用户付费无桩共享单车业务占比较小,2016年度占其主营业务收入比例仅为0.12%,按比例换算形成营收为92.91万元。但按业务模式划分,在“用户付费共享单车业务”一栏中,永安行2016年此项业务收入只有36.83万元,所占主营业务收入比例仅为0.05%。

传统模式存共享冲击风险

2015~2016年以来,以ofo、摩拜单车为首的一批无桩共享单车服务提供商,在北京、上海、广州、深圳等一二线城市及大学校园内陆续推出用户付费无桩共享单车。

永安行招股书坦言,若未来用户付费无桩共享单车形成稳定的业务模式,技术实现重大进步,则对于整体公共自行车行业,特别是一二线城市的本行业格局可能造成一定的影响和变化。对于尚未在全市系统性开展有桩公共自行车业务的上海、深圳等一二线城市,如果已投放成熟的无桩共享单车系统,可能暂时对投放有桩公共自行车系统计划造成一定的冲击。

另一方面,倘若未来无桩共享单车发展势头迅猛,城市下沉速度较快,可能会对永安行未来拟投放有桩公共自行车系统城市的投放进度和规模影响造成一定的影响,进而对发行人未来业务和业绩产生一定的负面影响。

但面对此类风险,永安行表示,由国内外公共自行车的运行历史表明,政府或政府相关企事业单位购买设备、服务的模式仍是目前较为成功的主流运营模式,而通过市场化的增值服务的收入还较低,较难维持整个有桩公共自行车系统的设备投入和运营支出。

目前及在可预见的将来,在一二线城市本行业将呈现出政府主导的有桩公共自行车和社会资本支持的无桩公共自行车(共享单车)并行发展的格局,而三线及以下城市因城市规模较小、有效需求不足、管理难度较大、运营成本较高,仍将以政府主导的有桩公共自行车为主。

据悉,5年合同期满的永安行原有客户均选择与其续签合同,并未因无桩共享单车的火爆,而取消作为民生基础设施的有桩公共自行车系统的政府投资。这似乎也给了其底气,永安行坚称,传统的政府投资有桩公共自行车系统模式为一项基础民生服务,而新兴的用户付费无桩共享单车模式为一种商业化补充,商业化模式的兴起并无法取代基础民生服务的需求,可彼此共存,并不存在可相互替代的关系。

从现实来看,永安行预计与其他企业将在无桩共享单车细分领域竞争将较为激烈,且短期内其无桩共享单车的投资规模尚较小。

尽管如此,永安行也给共享单车泼了一盆冷水,由于无桩共享单车这一新兴模式出现时间尚很短,行业中多为创业企业,目前多处于早期投资阶段,尚未形成稳定的盈利模式,因此未来的持续性和发展方向尚有一定的不确定性;倘若因经营模式探索不成功、商业环境变化、投资环境变化等,不排除出现无桩共享单车业务发展停滞等情况。

f点诊股

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

上证指数 最新: 3188.06 涨跌幅: 0.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。