关注证券之星官方微博:
首页 - 区块链 - 监管动向 - 正文

两会记者手记:虚火之下的区块链

2018-03-14 08:19:23 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

(原标题:两会记者手记:虚火之下的区块链)

“你觉得区块链怎么样?”

这句开场白解救了不少慢热人士。

从“三点钟无眠区块链微信群”到区块链概念股,今年两会热点话题中必有“区块链”一席之位。

据统计数据,自两会以来,区块链板块概念股的涨幅已达到14%。

然而,记者与一些代表委员沟通后发现,他们对于被爆炒的区块链行业依旧持“谨慎看好”的态度。

全国人大代表、58集团董事长姚劲波对《国际金融报》记者表示,目前58集团有团队在研究区块链,区块链也许是社会治理和互联网发展很重要的方向,会解决信任的问题,也会让交易成本变得很低。但坦白来讲,目前很多区块链项目很“虚”,在只有概念的情况下就募了很多钱,发ICO,他个人对这样的情况比较担心。

“20年前,互联网在中国刚刚兴起,前几年是p 2p,未来是区块链。”全国政协委员、网易公司董事局主席丁磊虽然曾通过朋友圈申明自己未曾持有比特币,但他似乎也是一个区块链“信徒”。

这一点从网易在区块链的尝试中就可窥见一二。今年2月,网易上线了区块链应用——星球App,邀请好友获得原力的星球分享码瞬间刷屏朋友圈。但很快,星球便被曝出窃取用户隐私等问题。

对于争议,丁磊对记者称,恰恰相反,星球利用区块链来做的小程序,是用来保护用户隐私的,包括个人上网的行为和数据。最终消费者可以拥有这些上网的资讯来进行交易,做其他的服务。

不过,对于区域链的“狂欢”,丁磊发出警示:“并不是每一家声称自己做区块链的公司都真的在应用区块链技术,应用区块链技术的公司也未必真的和产业产生联系。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3082.40 涨跌幅: 0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。