关注证券之星官方微博:

沪指退守年线 创业板跌1.68% 尾盘跳水藏大阴谋

2018-03-14 17:08:03 证券之星

周三,A股延续调整,沪指小幅低开,全天维持低位震荡,失守3300点,逼近年线。创业板低开低走,尾盘快速跳水,跌幅扩大,跌破5日线。两市个股普跌,量能继续萎缩,涨停股数量陡降。

截至收盘,沪指报3291.38点,跌18.86点,跌幅0.57%,成交1835亿元;深成指报11139.63点,跌101.78点,跌幅0.91%,成交2623亿元;创业板报1841.29点,跌31.39点,跌幅1.68%,成交837.9亿元。

盘面上,水泥、稀土永磁、独角兽、钢铁、锂电池等概念板块涨幅居前;国产软件、国防军工、区块链、云计算、工业互联网等概念板块跌幅居前。

三大指数继续调整,手中个股被套怎么办?给大家推荐一个实用的微信公众号——证券之星官方微信公众号(stockstarnews),这里不仅有独家观点,还有学堂、龙虎榜等实战教学,更可免费问股,帮助你早日解套。扫一扫下方二维码快速关注。

对于市场持续调整的原因,大致可以归结于以下几个方面:

一是,人气龙头股被停牌,热门题材股退潮,挫败了市场人气。昨日独角兽概念普路通跌停,天化超净尚在停牌中,今日工业互联网概念股用友网络跌停,龙头海得控制也已停牌数日。而午后乐视网停牌,导致资金更为谨慎,市场观望情绪浓厚。

二是,当前正处于一个较为敏感的时间窗口期,后市方向不明,加剧了资金观望情绪。

另外,创业板作为前期涨幅较大的领域,资金落袋为安的意愿强烈。这也是创业板近两日跌幅较大的主要原因。

尽管A股连续回调,但是从技术面来看,三大指数运行依然较为健康。无论是上证指数还是创业板指,短期依然收于年线上方,而且在突破年线之后,向下回踩确认整固,是更有利于未来行情发展的。

实际上,近两日的调整行情,有一个鲜明的特点,那就是尾盘跳水杀跌,而且整体上看,全天量能处于持续萎缩的状态。

一般而言,尾盘跳水杀跌,资金出逃的可能性较大,包括获利盘,也包括一些恐慌盘割肉,表明不看好后市;但是,两市缩量下跌,也不能排除主力资金借机洗盘的可能。

当然,有两点需要特别指出:一是今日两市涨停股数量直线下降,仅14股涨停,游资集体休息,资金活跃度下降。

另外,当前处于一个重要的时间窗口,这里就不细说,大家都懂的,这时候资金选择观望,也是可以理解的。

因此,对于后市,维持谨慎乐观的判断,一方面大盘连续两日调整,回踩年线确认后,大概率将出现反抽,重回反弹走势依然可期,创业板也是如此。另一方面,由于创业板前期涨幅过快过大,需要防范恐慌性杀跌的风险,类似于2月份这波调整。

热点方面,受销量同比大增以及政策扶持等因素影响,新能源汽车产业链个股近期动作频频,昨日整车概念强势,今日锂电池概念股王者归来,预计短期还有上攻动能。

随着年报持续披露,拟推高送转的上市公司越来越多,高送转概念的炒作也渐入佳境,近期多只个股走出了连板行情,其中超频三5日4个涨停,近期获得3连板,智能自控昨日收4连板,打开了这类股的炒作空间。

不过,在监管层对高送转炒作态度不变的情况下,资金合力不强,人气龙头之一的智能自控4连板未被特停,但今日表现不佳,最终收跌。对于短线资金而言,这也是一个信号。

另外,水泥涨价信息轮番来袭,陕西、新疆等地大幅调涨,导致午后水泥建材等周期股走强。随着春季各类工程项目密集开工,对材料需求增加,这也是水泥等建材股几乎每年都会出现春季行情的主要原因。短期或可继续跟进。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。