关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

「私募证券风云15年」酱香味的价值投资江湖

2019-10-29 19:06:10 证券之星

如果要问,在投资界,哪个流派的信徒最多、影响力最广?不管你是做技术面投资,还是做资金博弈,只要对投资有所了解,那就一定不会否认,只有价值投资配得上这样的殊荣。

一些投资机构,用15年时间,在国内做了一场实验,验证了价值投资策略在A股市场的可行性和有效性。

据证券之星统计显示,如果综合考虑基金规模、成立时间、年化收益率等因素进行排名,采用价值投资策略的私募证券基金,几乎包揽了榜单的前10名。

而在中国,谈价值投资,贵州茅台永远是绕不开的话题。如果用一个词来概括国内价值投资江湖,那一定是“酱香味”的。

最简单也是最困难的价值投资

价值投资,这个由格雷厄姆开创的投资流派,最先盛行于美国。后来威廉姆斯和费雪将理论进一步完善和扩大。最后格雷厄姆的弟子巴菲特博采百家之长,将价值投资的影响力辐射至全球。巴菲特管理的伯克希尔是世界市值TOP10的公司,伯克希尔的发展离不开其管理者巴菲特和芒格的优秀投资业绩。可以说这家再保险公司本身就是价值投资大树上结得最大的那个果。

价值投资的核心其实很简单,一句话就能概括:好公司+好价格。

所谓好公司,就是能持续为投资人提供更高现金回报的公司,所谓好价格就是和未来现金流相比,具备安全边际的买入价格。

这个道理就和去菜场买菜要买更新鲜好吃更便宜的菜毫无区别。但知易行难,什么样的公司是能够持续成长的好公司?又如何合理地去预估未来现金流?这两个问题并没有一个标准答案。不过所幸的是,价值投资领域里做得好的投资人,喜欢的企业都有不少相通之处。一般的投资者可以通过总结这些相似之处来寻找自己心目中的价值股。

中国私募价值投资江湖——和茅台一样历久弥香

经过统计我们发现:规模超过50亿、经营十年以上、年化收益率在20%左右的私募证券投资基金,基本上都是基本面流派。

景林、淡水泉、林园、重阳、东方港湾,这些耳熟能详的老牌知名机构,都是在价值投资这个体系内的。虽然淡水泉会比较强调他是逆向投资,但从内核上来说,也就是寻找低估的股票。

不难发现,上述成功的价投私募,都包含以下三个关键词:复合回报高、规模大、持续久。

一切似乎都是那样的美好?然而事实稍有偏差。

价值投资是一条拥挤的赛道。头部的机构已经把持着很大一部分的资源。而这几年,新崛起的传统价值派私募并不太多。而更灵活的量化对冲基金,以其回撤小和逆势赚钱的特征,涌现出一大批新兴的百亿级基金。

随着2015年和2018年的两次股市回调,价值投资这类秉承着长期持有优秀公司的策略,不可避免将会碰到短期大幅回撤的问题,像景林这样最优秀的价值投资私募之一,在18年的时候回撤也不小。甚至可以说,一定幅度的回撤对于优秀的价投机构是标配。

这是由价值投资的内核造成的:

1.价值投资强调长期持有优秀的公司,赚取公司成长的钱,只要估值合理,短期的市场波动应该无视。而且A股优秀的上市公司不过百家,像贵州茅台、恒瑞医药这种十年十倍依靠内生业务增长的价值标的非常稀缺,卖出等于交出手中珍贵的筹码。为了留住筹码短期波动不可避免。

2.价值投资强调价格的安全边际,对于其他人来说的回调,对于价值投资就是捡便宜的机会,市场回调的时候往往是更好的加仓时机,而对于可能面临的短期波动,理论上不会太过考虑。‍

相比量化策略基金,价值投资策略短期的回撤控制可能不占优势,短期的回报率也没有竞争力。我们知道,这几年量化策略有不少产品能做到30%以上的年化复合回报率,而且回撤可以控制在10%以内。而价值投资流派,能做到20%以上年化收益的,基本上都是行业内的佼佼者。

所以,成立年份短的价值投资私募机构,有不少管理规模止步不前,也有不少业绩尚可的机构,依然面临募资上的压力,多重压力下一些新机构不得不考虑一些择时和博弈层面上的问题。

当然,并不是说年份短对应规模一定就小,高毅就是一个很好的例子。不过,高毅不仅有原南方基金投资总监邱国鹭的背书,还有一大批明星基金经理、民间股神的光环加持。高毅短时间内能够跻身百亿级私募机构,平台型私募的定位功不可没。

其实,价值投资江湖就像陈酿白酒一样,越老越香。相比年份短的机构,十年以上的老牌价值投资机构,拥有最优秀的总回报率。

据证券之星统计显示,相比其他策略,从总收益率来看,价值投资机构始终处于领先地位。另外,这批机构经过多年经营,已经积累了一大批优质用户,相比新机构,客户低卖高买的问题以及赎回压力更小一些。

所以,如果非得用一种酒来形容中国私募的价值投资江湖,笔者认为贵州茅台是最合适的。

除了历久弥香这一特点之外,喜爱贵州茅台也基本是优秀价投机构的标配。

景林最为经典的投资案例之一是贵州茅台,提到东方港湾的但斌,肯定也绕不开茅台,林园这个非科班出身的草根传奇,更是一位长期持有茅台股票的铁粉。当然,其他价值投资私募也都或多或少曾持有过贵州茅台。

正如文章一开始所说,虽然好公司、好价格并没有一个明确清晰的标准答案,但好企业都有相通之处。优秀的价值投资者能够发现其中模糊的正确。

价值投资始于20世界30年代,至今依然有着其旺盛而持久的生命力。90多年的时间经历多轮经济周期验证,在全球各地生根发芽。我们知道,中国私募的价值投资江湖也才刚刚15年而已,我们有理由相信,经过时间和地域考验的价值投资,在中国私募这个土壤上依然可以结出硕大的果实,让我们一起见证复利的奇迹,一起见证千亿级、万亿级规模的价投私募机构的诞生。


媒体内容合作

肖女士:

139 1725 2019 kelly.xiao@stockstar.com

林女士:

156 1801 9165 xue.lin@stockstar.com

品牌商务合作

吴先生:

178 1188 7008 qm.wu@stockstar.com

赵先生:

156 1838 7923 yang.zhao@stockstar.com

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。