关注证券之星官方微博:

新三板辅导江湖格局已定,国元证券成最大黑马

2017-04-24 20:46:00 作者:马一文 来源:读懂新三板
读懂新三板 更多文章>>
大数据教你选靠谱的辅导券商。

(原标题:新三板辅导江湖格局已定,国元证券成最大黑马)

对新三板拟IPO企业来说,选择辅导券商也是一门大学问。

根据读懂新三板研究中心数据,从2015年1月1日起至2017年4月12日,共有419家新三板公司进行过IPO辅导,涉及81家券商。

要在这样一个兵荒马乱的IPO辅导江湖上,找到一家靠谱又有实力的券商是很不容易的。

你知道2015年以来,新三板上的拟IPO企业都是怎样选择辅导券商的吗?你知道哪些券商被翻牌次数最多,哪些券商最被企业嫌弃,哪些券商又让拟IPO企业投怀送抱吗?

读懂君用数据告诉你。

一、IPO辅导江湖格局已定,国元证券成最大黑马

根据Choice数据,从2015年1月1日到2017年4月12日,总共有419家新三板公司接受了IPO辅导,涉及81家券商。辅导企业超过10家的券商有13家。

其中,国元证券以25家的数量名列第一,国金证券和海通证券分别以24家、23家的数量位居二、三名。具体见下表。

(数据来源:Choice,读懂新三板研究中心)

事实上,从2015年到现在,券商在新三板IPO辅导市场上的格局是在不断变化的。

根据读懂新三板研究中心数据,2015年总共有49家新三板企业接受IPO辅导,涉及31家券商。

排前三的是国元证券、国金证券和中泰证券,辅导企业数量分别有9家、4家和3家。在前十大券商中,中小券商居多。

2016年形势开始发生变化,全年新增259家企业接受辅导,辅导券商数量也上升至66家。这一年大券商开始发力,招商证券、海通证券分别以18家、16家辅导企业数量,包揽前两名。

进入2017年,大券商支配IPO辅导市场的格局在继续强化。

截止2017年4月,在辅导企业数量前十大券商中,中小券商中只有西部证券一家,以5家公司的数量与中泰证券、中信建投并列第五。

(数据来源:Choice,读懂新三板研究中心)

值得注意的是,不同券商在辅导业务和督导业务上的排名是不一致的。比如辅导排名中的前三甲国元证券、国金证券、海通证券在督导排名中却只位列第29、20、23。

其中,辅导企业数量排第一的国元证券只为125家公司提供过督导服务。而辅导数量排第9的申万宏源证券,却是659家企业的主办券商,督导公司数排第一。

而且辅导公司数量少也并不代表IPO的实力不强。比如中金公司这个低调的大佬,目前虽然只为七维航测(430088.OC)一家新三板公司提供过辅导。但2016年1月1日至今,它已经将16家公司成功推上A股,与海通证券、招商证券并列第七。

同样将IPO辅导玩的风生水起的国元证券、天风证券,从2016年至今,分别也只帮5家、2家公司成功上市。

二、6成IPO企业辅导时选择了自己的主办券商

一般来说,主办券商应该是企业辅导券商的首选,因为没人比主办券商更了解这家公司。事实上大多数公司也是认可自己的主办券商的。

根据读懂新三板研究中心数据,截至2017年4月12日,419家拟IPO企业中有279家沿用主办券商作为上市辅导机构,占比达到66.59%。

那么在新三板这么多家券商中,到底哪家“活”最好,最受企业青睐呢?

读懂君对督导企业数量超过5家的25家券商进行统计,发现国元证券和海通证券两家券商的督导企业在IPO时还选择了他们作为辅导券商,这说明督导企业还是认可这两家券商的,没有一家“移情别恋”。

国元证券和海通证券之外,广发证券和太平洋证券也不赖,分别以86.96%和85.71%的留存率,居于第二位和第三位。

(数据来源:Choice,读懂新三板研究中心)

读懂君还发现一个有趣的现象。个别公司在“尝试过”别的券商之后,最后还是选择了主办券商。

大承医疗(833263.OC)、挖金客(834003.OC)就是这样两家公司。他们现在的主办券商分别是光大证券和招商证券,但在初次选择辅导券商时,都选了别的券商。前者选了爱建证券,后者选了广发证券。

这就让人看不懂了,大承医疗的“原配”光大证券实力并不弱,但爱建证券就太好说了,此前在新三板上还没有为企业做过IPO辅导。

更有趣的是挖金客。挖金客最初的主办券商其实是广发证券。2016年1月12日,挖金客披露公告称上市辅导备案材料已被受理,当时的主办券商和辅导机构都是广发证券。

但是,2017年2月14日,公司再次披露上市辅导提示公告,辅导证券已经变成了招商证券,主办券商仍是广发证券,到了2017年2月24日,索性将主办券商也换成了招商证券。

三、“分手”企业投向了谁的怀抱?海通、光大、国金是首选

在IPO路上,还有4成企业跟主办券商分了手。再度选择的时候,他们都投向了哪些券商的怀抱?

读懂君发现,接收“分手”企业数量最多的是5家券商,海通证券、光大证券、国金证券、中信建投和国元证券,分别接收了11家、8家、7家、7家和5家公司。

这5家券商的实力如何呢?

根据2016年至今的首发承销商数据,海通证券是16家上市企业的承销商,排名第七;国金证券有15家,排名第10。光大证券和国元证券分别有2家和5家,未能入围10强。

有人被青睐,自然有人被抛弃。那些惨遭抛弃的券商都有谁呢?

(数据来源:Choice,读懂新三板研究中心)

读懂君发现,分手大户中有东方花旗、中信证券、国泰君安、国信证券、西部证券、中泰证券。其实这些券商一点也不弱。

2016年至今,中信证券帮助25家公司上市,名列第二;国信证券有19家,排名第四;东方花旗、国泰君安、西部证券也分别帮助11家、12家、5家企业上市。也许更换券商,更多出于这些企业自身偏好,与券商的投行实力关系不大。

无论如何,IPO对企业来说都是决定命运的大事,选择一家靠谱又实力强的券商至关重要。正如某业内人士所说的,“IPO比新三板挂牌更考验券商的专业能力、服务态度和资源整合能力”,或许这就是很多企业无法与挂牌功臣白头到老的原因吧。

相关专题:百强企业网上巡展-国元证券(2013-06-26)

财经头条

财富生活

精彩图片

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。