首页 - 专题报道 - 虎年择基 - 基金动态 - 正文

涨停也追不上净值涨幅!多只跨境ETF两连板,却大幅折价近10%,发生了什么?套利机会出现了

来源:券商中国 作者:裴利瑞 2022-03-18 08:50:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:涨停也追不上净值涨幅!多只跨境ETF两连板,却大幅折价近10%,发生了什么?套利机会出现了)

港股连续两日大涨,让多只跨境ETF的场内价格和基金净值发生了大幅偏离。

近两个交易日,股市相关一扫阴霾开启了高歌猛进模式,其中又以前期调整幅度较大的港股最为显眼。截至17日下午收盘,恒生科技、港股互联、中国互联网50等指数连续两日大涨,累计涨幅已经超过了30%。

在如此火热的行情下,多只相关的跨境ETF也连续两日涨停,但由于港股、美股和国内ETF的涨跌幅限制不同,即使连续两个涨停板,跨境ETF的场内价格也未能追上基金净值的涨幅,多只产品出现大幅折价,部分产品的折价率甚至近10%,让不少投资者嗅到了折价套利的投资机会。

多只跨境ETF出现大幅折价

3月17日,港股继续反弹,截至下午收盘,港股科技指数大涨9.51%,恒生指数、恒生科技指数、恒生中国企业指数等大涨超7%,京东集团、阿里巴巴、美团等多只热门互联网股票涨幅超10%。

这带动相关的场内ETF、LOF基金随之大涨。据wind数据统计,全市场当日一共有25只ETF、3只LOF涨停,多只恒生科技ETF、中概互联ETF甚至已经连续两日涨停。

但值得注意的是,即使连续两个涨停板,上述基金中却仍有不少产品处于折价状态。

例如,广发的中概互联ETF已经连续两日涨停,截至3月17日的场内收盘价为0.661元,但其当日的基金份额参考净值(IOPV)为0.7337,折价率达到了9.91%。

再比如,华宝的港股互联网ETF同样收获了两个涨停板,即便如此,伴随跟踪指数港股通互联网指数继续大涨,港股互联网ETF预估净值(IOPV)仍大幅高于涨停板价格,截至收盘的折价仍高达6.99%。

据wind数据统计,截至3月17日收盘,全市场仍有40余只跨境ETF处于折价状态,其中8只折价率超5%。

对此,有基金公司解释道,这主要是因为美股、港股不设涨跌幅限制,而国内ETF的涨跌幅限制跟随主板为正负10%。中概互联、港股互联、恒生科技等指数在3月16日暴涨超20%,近两个交易日的累计涨幅超30%,而相关ETF最高也只能涨20%左右,使得场内价格低于实际基金净值,ETF被动出现了大幅的折价。

仍有中概互联ETF因限购而溢价

但并不是所有的跨境ETF都处于折价状态,例如易方达的中概互联就仍处于溢价状态。

3月17日,中概互联发布溢价风险提示公告,由于二级市场交易价格波动较大,3月16日,本基金在二级市场的收盘价为0.952元,相对于当日的基金份额参考净值(IOPV)溢价幅度达到 25.93%。特此提示投资者关注二级市场交易价格溢价风险,如果盲目投资,可能遭受重大损失。

这是目前市场上最大的中概互联基金,也是唯一一只没有在3月17日涨停的中概互联基金,当日涨幅为7.35%,使得溢价率也随之收窄,收盘价1.022元较预估净值0.9850元的溢价率为3.76%。

易方达基金表示,本基金二级市场的交易价格,除了有基金份额净值变化的风险外,还会受到市场供求关系、系统性风险、流动性风险等其他因素的影响,可能使投资者面临损失;此外,本基金为 QDII基金,二级市场的交易价格也会受到额度管理与申购限制等因素的影响。

限购或许是导致易方达中概互联溢价的最主要原因。过去一年,抄底大军持续涌入该产品,使得易方达不得不因为外汇额度不足而限购,目前场外联接基金单日认购上限为300元,大量资金仅能在场内购买。在需求大于供应的情况下,其场内交易价格逐渐大于基金净值,导致发生溢价。

此外,在炒作资金的涌入下,部分流通盘较小的ETF也存在较大溢价,例如中银证券500ETF、兴业中证500ETF等产品的溢价率超过了5%。

短期套利机会和长期投资价值

提及ETF的折溢价,不少投资者的第一反应便是套利机会。当ETF的场内价格处于折价状态时,投资者就可以从二级市场买入ETF,然后到一级市场赎回获得套利收益;ETF的场内价格处于溢价状态时,投资者可以买一篮子股票从一级市场申购ETF,然后到二级市场以溢价卖掉ETF获得套利收益。

但由于操作较为复杂,套利更适合机构和专业投资者;二级市场的短期波动变化莫测,不少业内人士仍然建议,普通投资者的购买决策需要建立在该基金的长期投资价值之上。

而近期,由于市场的大幅波动,投资者关于港股尤其是互联网的讨论也十分热烈,相关产品的基金经理也在近期公开表达了自己的看法。

例如,广发中证海外中国互联网30的基金经理夏浩洋表示,《外国公司问责法》对于中概股的影响相对有限,当前中概互联板块步入宏观经济和业绩主导期,未来走势可重点关注业绩修复情况。关于互联网行业的未来,关注中国经济的强韧性以及政策规范下中概互联企业长期竞争力的提升。往后展望,无论是未来将长期倡导的数字经济,还是面向未来的元宇宙产业趋势,互联网企业将会更有作为。

华宝港股互联网ETF基金经理丰晨成表示,互联网股价的大幅下跌已经超出了基本面的范畴,显著降低市场风险的事件如俄乌签署停火协议等,将有机会带来市场的快速反弹。同时,目前超跌的市场中,很多长期盈利增长较好的公司已经呈现出投资性价比,可能会得到中国长线资金的关注及大笔买入,从而股价将获得支撑。最近几个交易日,港股通南下资金连续多日净买入港股。同时,伴随着未来市场风险降低,上市公司在财报季后开始密集回购股票,大量的做空仓位也会出现平空仓行为,从而使得港股市场出现短期快速反弹的可能。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中银证券盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-