首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

经济观察:中国移动互联网呈现“客户端大战”

来源:新华网 作者:段续 2014-03-15 09:59:03
关注证券之星官方微博:

新华网长春3月15电(记者段续)用打车软件叫车、用手机交水电费、用支付宝理财……这些生活方式的改变,都离不开手机客户端。在层出不穷的促销活动和广告推广背后,中国互联网企业的端口之争愈演愈烈。

刚过去的三八国际劳动妇女节被淘宝网变成了“淘宝生活节”。只需人民币3.8元即可在指定场所超值消费成为这一节日的巨大“噱头”。

数据显示,该活动共覆盖800余家餐厅、300多家电影院、200余家KTV……业内专家表示,推广手机客户端成为这一声势巨大促销活动的“终极目标”。

有分析认为,阿里巴巴希望借助诸如“双十一”、“双十二”、“生活节”的抢购活动,培养用户习惯,最终将手机淘宝客户端作为一个整体的消费入口。

在智能手机、高速网络不断普及的今天,中国互联网三巨头“BAT”的百度、阿里巴巴、腾讯在移动互联网的入口建设上动作频频。

不难看出,百度的移动互联网入口布局在于百度地图,腾讯的入口卡位在微信,阿里巴巴则试图通过淘宝手机客户端重塑自身在移动互联网时代的电商霸主地位。

互联网巨头在客户端的竞争由来已久。早在去年,淘宝和腾讯就已在流量入口上“鏖战”过一番。

2013年8月,淘宝网公开证实将暂停“与微信有关的应用在淘宝服务市场的订购”,而微信也对淘宝的有关营销公共账号进行了屏蔽。

对于此次“封杀”,阿里巴巴在声明中称:“微信团队近期也出台了一些针对淘宝商品及淘宝卖家在微信上营销的限制措施,以此来保护微信用户的感受,这与我们保护用户体验及安全的诉求是一致的。”

易观国际电子商务行业研究中心副总经理宋阳认为,淘宝和微信切断对方的通道入口,这与阿里巴巴和微信双方在电商社区化、社会化布局直接相关。

而近期“快的打车”和“嘀嘀打车”的激烈竞争,更让互联网的客户端之争陷入“真金白银”的混战,两种客户端背后,又是阿里巴巴和腾讯的深层较量。

用这两个软件打车,能够得到数额不等的补贴。长春出租车司机关峰说:“补贴的钱比花的都多。”

模茫茫苫チ网数据中心主任胡延平认为,客户端竞争的根本原因在于要在移动互联网领域下一轮竞争里抢占先机。

在胡延平看来,客户端大战的利益核心是移动互联网生态圈的主导控制权。百度、阿里巴巴、腾讯等都在建立自己的独立移动互联网生态系统,客户端是重要入口。

业内专家表示,除了各家公司努力建立自己的移动互联网生态闭环之外,对于访问流量的“觊觎”也是客户端竞争的重要推手。

“毕竟流量掌控的越多,赚钱的机会越多。”吉林大学经济学院副教授丁肇勇说,中国互联网行业的充分竞争既有利于行业创新,又让民众得到了实惠。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-