关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 特色 - 正文

奶粉配方新政促行业洗牌 贝因美获多家机构调研

2016-10-10 08:32:28 作者:李曼宁 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

贝因美个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询

节前一周(9月26日至30日),深市约98家公司披露机构调研记录,调研数与前周基本持平。在震荡行情下,景气度回升的重卡行业、奶粉行业等获得机构青睐。

工业机械、重卡等制造业企业收获较多关注,其中潍柴动力、云内动力于周内分获4次、3次调研,在调研频次上领先。在调研机构数量上,搜于特与格力电器居前,均迎来逾50家机构调研。

潍柴动力于9月27日、28日接待4批次合计11家机构调研,就机构关注的重卡行业现状问题,公司称随着公路物流市场小幅增长和房地产固定资产投资上扬,重卡市场逐渐呈现出复苏态势,并预计下半年重卡市场有望稳步向上、持续发展,全年预计实现销售约60万辆。

重卡行业景气度呈现回升态势,奶粉行业也有望迎来拐点。10月1日,新的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》正式出台,在此次“史上最严奶粉新政”正式落地前,9月29日,中金公司、中欧基金、尚雅投资等34家机构携手拜访了国内奶粉龙头贝因美。

贝因美上半年亏损2.14亿元,同比下降逾1倍。公司称期内收入及利润下滑的主要原因即受市场假冒奶粉事件,及奶粉新政配方注册过渡期行业秩序混乱的影响。

回顾此次奶粉新政,要点在于提升婴幼儿配方乳粉行业准入门槛,亮点为进口奶粉也将受到监管。办法对国内以及进口婴幼儿配方奶粉的申请注册、标签以及说明书等都做了详细的规定,并要求每个企业原则上不得超过3个配方系列9种产品配方等。

对此,贝因美表示将第一批提出申请,并争取在半年内申请完成配方注册,政府实施新政是希望行业集中度提升,提升消费者信心;由于即将被淘汰的杂牌目前低价抛售产品,导致奶粉出现价格战,贝因美预计2018年1月1日后可能会尘埃落定,还有一年多时间过渡。

业内也普遍认为,此次新政对奶粉行业也将产生“短空长多”的效应。招商证券此前研报指出,中小品牌退出后预计将空出200亿元以上市场份额。新办法提高了行业门槛和壁垒,贴牌代工模式将终结。渠道方面,母婴店及跨境电商等新兴渠道可能因大量中小品牌的退出而受影响,具有强大渠道网络优势的大品牌将占有更多市场。不过大量品牌退出市场,集中甩货将造成短期市场抛压,且市场产能消化问题也值得重视,行业有可能要经历供给端调整的过程,而原有品牌较少的公司可能会更快地适应过渡期。

另一方面,二胎红利有望兑现。据贝因美介绍,明年销量上会受益于二胎政策,从一二线城市妇产医院建卡数来看,情况非常火爆。小孩出生后六个月才会需要用奶粉,有滞后期,这些新生儿需求的爆发时间点预计在今年四季度和明年上半年。

在渠道拓展上,贝因美称正加大开拓电商渠道,目前主要途径一是天猫、京东和淘宝C店,二是集团公司在打造妈妈购一站式购物平台。其他业态上,婴童连锁仍有比较明显的优势等。

此外,因公司应收账款处于高位,机构对其总体回款情况也很关注,贝因美表示,涉及到销售进度和品类,某些终端出货会比较慢,公司会给予更长的时间回款。

相关专题:百强企业网上巡展-潍柴动力(2013-07-01)

更多>>

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。