关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 特色 - 正文

首批三季报亮相 五家公司“双增长”

2016-10-11 08:25:38 作者:岳薇 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

10月10日晚间,沪深两市三季报披露大幕正式拉开。科林环保率先披露了两市首份三季报,九华旅游是沪市首家披露三季报的公司。春兴精工、杭氧股份、恺英网络、鹏翎股份、宋城演艺、兄弟科技6家中小创公司也交出了三季度“成绩单”。

就已披露的数据来看,兄弟科技、宋城演艺、九华旅游、鹏翎股份和春兴精工5家公司的营业收入和净利润同比“双增长”。其中,兄弟科技的净利润增幅最大,宋城演艺居其次。

报告期内,兄弟科技实现营业收入7.38亿元,同比增长16.31%;实现净利润9722.75万元,同比增长103.25%。公司预计2016年度净利润将达1.23亿元至1.48亿元,同比增长约50%~80%。兄弟科技公司主要从事维生素和皮革化学品的研发、生产与销售等业务,该公司是全球最大的维生素K3供应商。报告期内,受益于维生素价格的上涨,兄弟科技部分产品提价,导致产品毛利率同比上升。

前三季度宋城演艺实现营业收入19.68亿元,同比增长65.81%;实现净利润7.64亿元,同比增长41.66%。对于业绩表现,宋城演艺表示,在现场娱乐板块,公司业务已占据中国旅游演艺市场半壁江山,主打“宋城”、“千古情”两大品牌。而在互联网娱乐板块,借直播行业、网红经济风口,公司旗下六间房继续以秀场模式为主导,在主播数量、活跃用户数、盈利能力等方面再创历史新高,助力公司互联网演艺业务实现爆发性增长。

此外,鹏翎股份实现净利润9781.98万元,同比增长15.75%;春兴精工实现净利润1.34亿元,同比增长10.4%;九华旅游实现净利润6590.2万元,同比增长9.15%。鹏翎股份表示,伴随客户新车型的投放,公司新产品销量逐步提升,总体营业收入稳步增长,报告期内营业收入达7.63亿元,同比增长5.67%。不过,作为一家汽车零部件制造商,公司也表示,随着汽车市场竞争的加剧以及汽车和汽车零部件进口关税的降低,国内汽车整车价格呈下降趋势,这将对汽车零部件的供应价格产生负面影响,因此,公司产品面临价格下降的风险。

虽然前三季度整体业绩实现整体增长,不过,春兴精工第三季度单季的净利润为4227.36万元,同比小幅下滑2.13%。公司预计2016年度实现净利润的变动区间为1.63亿元~2.17亿元,变动幅度为-10%至20%。此外,春兴精工股东名单显示,相比今年二季度,4只社保基金产品中已有3只退出前十大流通股东行列。

相比之下,科林环保、杭氧股份和恺英网络的净利润则有不同程度的下滑。其中,杭氧股份曾在今年9月底下修业绩预告,据三季报数据,杭氧股份在报告期内实现营业收入35.64亿元,同比下滑21.47%;净利润则亏损1.39亿元,同比减少238.32%。科林环保和恺英网络在报告期内分别实现净利润1806.54万元和4.32亿元,分别同比减少33.51%和19.97%。

杭氧股份披露,受下游煤化工、钢铁等行业需求低迷等因素影响,公司销售设备类产品收入低于预期,空分设备产品收入同比下滑幅度较大;而由于下游 行业持续低迷,应收账款回收难度增加,导致应收账款坏账准备计提金额大幅增加,对经营业绩造成较大影响。公司据此预测2016年度净利润将亏损2.7亿元至3.4亿元。

根据深市2016年三季报预约披露情况,乐凯新材将紧随其后于10月12日披露三季报,百润股份则将于10月13日披露三季报。截至发稿,两市目前已有1140家公司公布三季报业绩预告,业绩预增公司共有646家。

国金证券据多家公司业绩预告分析认为,受益于供给侧改革,钢铁、有色、建材等上游 行业盈利增速持续改善,汽车、医药生物等下游消费行业的盈利增速也逐步上升,国防军工等国家重点推动行业持续高景气度,农林牧渔行业受周期扩张影响,利润增速大幅提升。建议结合行业景气度,精选农林牧渔、有色金属、医药、汽车等高景气行业龙头股。

广发证券研报则表示,考虑到即将进入三季报的集中披露期,建议在仓位合适的前提下,关注业绩亮丽的食品饮料、化工、建材、医药和汽车等高景气行业的龙头品种。

更多>>

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。