关注证券之星官方微博:

新三板现在最需要的不是降低投资者门槛

2016-11-16 18:44:09 作者:啃哥张驰 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

临近年末,新三板流动性仍然不太理想。啃哥周边很多朋友都提到一个改善流动性的方法:降低投资者门槛,啃哥对此持严重反对态度。

如果想快速改善新三板流动性,把现在500万的门槛降低到300万,或50万,短期是会有大量自然人入场,新三板流动性的确可能会很快改善,但新三板难道要走A股的老路吗?

啃哥认为,如果简单通过降低投资者门槛来改善新三板流动性,这违背了新三板设立的初衷、整体定位,低估了新三板在中国多层次资本市场中的重要性,也低估了新三板作为中国资本市场增量改革版图的重要意义。如果新三板流动性要通过降低投资者门槛来解决,只会是一次头痛医头,脚痛医脚,无法从根本上解决问题的决策,也可能会是一次被舆论绑架,而没有详细分析调查的错误决策。

新三板从设立之初就坚持500万开户门槛不动摇,坚持新三板拒绝散户化,拒绝成为第二个A股市场。新三板如果将门槛降低,哪怕从500万降低到300万,对于机构投资者来讲,500万与300万并没有本质差别,但对于自然人投资者来讲,差别非常大,一旦降低门槛,无论降低到多少,都会是一个放散户入场的信号。接下来的情况可以预计,散户入场后,紧接着流动性短时间内得到改善,然后机构资金撤出,让散户陷入其中,新三板在经历一次流通性盛宴后,又会是一潭死水,就如同去年的A股行情。

可能又会有观点认为,投资者门槛降低,散户入不入场是散户自己的事情,即使赔钱也是一个愿打一个愿挨,政策何必要考虑这么多?我们都知道,目前全球发展最好的资本市场,如纳斯达克等,都是以机构投资者为主,95%的资金来自机构资金,散户更多是通过购买基金间接入市,所谓专业的事情交给专业的人来干。既然全球的趋势都是如此,我们又何必非要走弯路?

诚然,新三板目前最大的问题就是流动性,但流动性不理想的根本原因,并非企业质量不好,更不是缺少自然人投资者,而是缺少更多的机构投资者。新三板目前90%的投资资金来自私募股权投资基金,而作为中国前三大资产管理机构的银行、信托和保险,都基本没有进入新三板,没有进入的原因是新三板创新层制度正在快速完善,只有等制度完善到一定程度时,这些资金才会入场。

为了吸引机构资金入场,股转公司接连推出系列举措,如8月3日推出《主办券商内核工作指引》,8月8日推出《挂牌公司股票发行常见问题解答(三)——募集资金管理、认购协议中特殊条款、特殊类型挂牌公司融资》的通知》,9月5日推出全国中小企业股份转让系统公开转让说明书信息披露指引(试行)》1-6号,9月7日推出《挂牌申请材料(股东人数未超过200人)受理检查要点》,9月8日推出《全国中小企业股份转让系统挂牌公司董事会秘书任职及资格管理办法(试行)》,诸如此类接近20个政策规定,都指向一点:即快速完善新三板及创新层的制度,好让更多机构资金入场。只有这样新三板才能成为一个真正和国际接轨的市场,而不是用A股惯性思维再造一个投机赌博的市场。

所以,啃哥坚定地认为,新三板现在最需要的不是降低投资者门槛,而是快速创造条件,让更多机构资金入场。

财经头条

财富生活

精彩图片

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。