关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 特色 - 正文

基建板块表现强势 机构加快调研步伐

2016-11-22 08:04:09 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:基建板块表现强势 机构加快调研步伐)

基建板块近期市场表现强势,数据显示,以证监会行业划分,11月以来建筑业累计涨幅高达10.67%,大幅领先于其他行业。个股方面,建筑行业内次新股涨幅领先,正平股份、奇信股份、花王股份11月以来股价涨幅均超过28%。此外,以“中字头”个股为代表的大基建央企股价表现也不甘落后,中国中冶、中国建筑、中铁二局等月内涨幅均在15%以上。

调研数据显示,机构对基建板块正在热切关注。11月以来,共有25家A股建筑行业公司接受机构调研,而这一数字在10月份仅为4家。

中钢国际11月至今已经接受了包括易方达、汇添富、博时基金等在内的38家机构调研,刷新了公司今年以来单月机构调研家数的记录,也成为11月最受到机构关注的建筑行业公司。机构主要关注了中钢国际海外业务的开展情况,公司对此表示,近两年新签海外订单较多,今年公司已公告新签订单170多亿元人民币,其中海外占比较大。公司未来仍会加大新兴市场、热点市场的布局,同时也会向高端市场进军,比如开发澳洲、北美的项目。

“一带一路”战略所带来的影响也成为机构调研基建板块公司时所涉及的热点问题。中工国际在接受机构调研时表示,随着“一带一路”战略的稳步推进,国家有关部门在加强出口信用保险规模及覆盖面等方面出台了一系列政策措施,同时税收、信贷等优惠政策也在逐步落地,支持力度较大。

在积极调研的同时,一些备受市场关注的机构已在日前出手大买基建股。

中国建筑11月17日晚间发布公告,截至当日,安邦资产通过旗下集合资管产品持有公司约15亿股,占公司普通股总股本的5%,构成举牌。11月18日,中国建筑再度发布公告,安邦资产计划在未来12个月内,继续增持不低于1亿股公司股份。受此消息推动,中国建筑股价周一早盘攀升至8.97元的近一年半高位,午后有所回落,截至收盘上涨3.66%。

安邦方面表示,本次拟增持股份的目的,主要是出于对中国建筑未来发展的看好,推动保险资金通过资本市场进入实体经济,支持国家基础设施建设和民生工程建设,获得长期稳定的财务回报,实现保险资金的增值保值。

招商证券认为,此次安邦举牌中国建筑,凸显出中国建筑等基建央企的价值重估。一方面受益于基建投资增加,中国建筑订单增长明显,1月至10月新签订单13714亿元,同比增长29.20%,而公司大量的土地储备也提供了价值支撑;另一方面公司估值较低,2016年估值仅为8倍左右,安全边际较高。另外叠加PPP项目大幅增长,限制性股票计划实施以及高分红率等因素,也使中国建筑更具有吸引力。

总体上看,机构对于基建板块的前景较为乐观。国泰君安认为,安邦资产举牌中国建筑开启了险资举牌大基建蓝筹先例,“一带一路”进入战略发展期也对整个板块意义重大,在今年三季度营收大幅增长的背景下,大基建蓝筹业绩有望继续实现超预期增长。

更多>>

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。