关注证券之星官方微博:

狂买560亿!抄底A股太凶猛,谁在借道ETF进股市?

2020-04-07 20:01:35 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:狂买560亿!抄底A股太凶猛,谁在借道ETF进股市?)

海内外股市巨震,场内资金抄底凶猛!

自从今年3月5日沪指创下3074点高点后,近一月指数震荡下行。截至清明节前的4月3日,近一月沪指下跌近10%,而场内资金却借道股票ETF越跌越买。截至4月3日,近一月净流入资金557.12亿元,这一数据也逼近2018年四季度净流入的资金体量。

近一月净流入资金560亿元

股票ETF总份额净增10.7%

数据显示,截至4月3日净值更新,254只股票ETF总份额为4475.82亿份,比3月5日创下的股市近期高点增长433.02亿份,总份额增长10.71%。

而从资金流向看,根据银河证券基金研究中心的《股票ETF基金资金测算模型》计算,近一月股票ETF净流入资金557.12亿元,这一数据已经逼近机构资金抄底最为凶猛的2018年4季度的净流入资金体量(566.26亿元)。

从资金流向看,近一月资金净流入呈现明显“高抛低吸”的特点,在沪指快速下跌区间,净流入资金汹涌,沪指跌至2700点及其下方,单日净买入资金屡次超过百亿级体量;而当股指反弹至2800点附近,又呈现出明显的资金净流出现象。

针对此现象,集思录副总裁郑志勇认为,股票ETF这种产品,都具备越跌净流入资金越多的特征,类似的现象在2018年也是如此。如果未来股市继续上涨,可能还会出现资金净流出的过程,因为这类产品多数是成熟和“聪明”的投资者在投资。

他表示,国内ETF的投资者约7成以上是机构投资者,机构投资者行为一般在市场低估时买入,高估时平仓,追求短期的绝对收益。以国内保险公司等机构投资者为例,该类机构多数也是以一年作为考核周期,在投资中会追求绝对收益,有可能在股票ETF投资中赚取10%左右的收益就会择机卖出,这也是此类基金“高抛低吸”在业绩考核上的影响因素。

虽然受海内外疫情和股市波动影响,A股在近一月波动异常,但多位绩优基金经理认为,股市震荡中孕育投资机会,部分中长期景气度较强的子行业仍然具备投资价值,对未来股市的长期看好,正是投资者青睐偏股型指数基金的重要原因之一。

对于此轮下跌,中邮基金基金经理杨欢表示,海外疫情扩散叠加原油暴跌,全球金融市场波动加大,风险偏好降低,投资者寻求资产变现,导致即使具有一定避险属性的资产如黄金都出现了巨大波动,A股也受到外资流出和风险偏好波动的冲击。

但他同时认为,波动孕育着机会。宏观上的短期冲击后续会体现在经济数据和上市公司业绩中,期间部分绩优股错杀。短期情绪影响下的回调提供了低吸优质标的机会,一旦疫情得到控制,经济的修复性反弹也将出现。

杨欢说,“从策略来说,虽然短期内海外流动性压力和风险偏好的大幅波动仍将持续一段时间,但也为优质标的提供了较好的配置时机,在风险偏好大幅波动的过程中,更应该重视中长期景气度仍比较强的子行业。”

资金流向三大方向

泛科技、跨境ETF、宽基ETF等产品受青睐

从资金的流入结构看,近一月泛科技ETF、跨境ETF和大盘宽基ETF等产品规模增长位居前列。

wind数据显示,截至4月3日,泛科技ETF霸屏规模增长前三甲。华夏中证5G通信主题ETF总份额增长82.96亿份,目前以309.52亿元规模位居主题ETF首位;华夏国证半导体芯片ETF、银华中证5G通信主题ETF同期总份额增长分别为45.57亿份、32.08亿份,位居总份额增长二、三名。

除了上述基金外,天弘中证电子ETF、华夏中证新能源汽车ETF、国泰中证全指通信设备ETF等4只产品近一月规模增长也超过10亿份,18只规模增长超10亿份的股票ETF中,泛科技ETF数量就达到7只,占比接近四成。

海外股市的大跌,叠加港股估值吸引力的增长,跨境ETF成为资金蜂拥买入的第二大方向。

数据显示,易方达恒生H股ETF、华夏恒生ETF、华安德国30(DAX)ETF近一月总份额增长也超过10个亿,皆位居资金净流入的前列。

另外,大盘主流指数的调整,导致A股整体估值回归理性,沪深300、创业板指、上证50等大盘指数基金同样受到资金的青睐。华泰柏瑞、天弘基金旗下的沪深300ETF,华夏上证50ETF,易方达、华安基金旗下相关的创业板ETF新增份额也在10个亿以上。此外,华宝、国泰基金旗下的券商ETF、华夏央企结构调整ETF等行业或主题ETF规模增幅也超过10亿份。

谈及资金在净流入产品结构上的变化,郑志勇表示,与此前投资者偏爱持有宽基ETF为主相比,近两年5G、医药、芯片、新能源车等主题ETF对资金的分流效应明显。

他说,从机构资金的短期考核因素看,由于目前国内机构考核的短期化,他们更青睐持有中短期内相对看好的行业和主题产品,比如泛科技、医药、券商等,这些都是方向明确,投资相对确定性大,且阶段性处于高景气度周期的行业;而从中长期配置角度看,配置宽基ETF的效果仍然要更好。

此外,随着被动投资理念的普及,以及针对部分细分行业的波动特点,投资者通过ETF去布局市场的方式正在获得越来越多的认可。

“随着股票数量越来越多,通过主题ETF去抄底的方式越来越受到认可。不光是个人投资者,大V还有机构都在开展类似的资产配置,因为股票ETF简单透明,跟踪效率高,且费率较低。尤其是买科技类股票,由于投资风险较高、科技行业变化较快,用一个主题指数配置市场是最优的方式。”郑志勇说。

财经头条

财富生活

精彩图片

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。