首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

“蔡徐坤微博转发过亿” 幕后推手获刑

来源:证券时报网 2021-03-10 23:01:29
关注证券之星官方微博:

一亿转发量?刚刚,明星微博数据造假背后推手被判5年!

来看看具体发生了什么。

三亿用户,一亿转发量?造假背后推手被判5年

2018年,明星蔡徐坤的一条宣传新歌视频的微博,获得了超过一亿次的转发。以当时中国微博总用户数3.37亿人的比例来看,相当于每三名微博用户当中,就有一人转发了这条内容。该数据引发强烈造假质疑。 

人民日报2019年6月11日对此发布微博称, “一亿转发量”,你们也真敢刷!

图片

同年6月,操纵上述微博刷量事件的幕后推手“星援”APP被查。据悉,该APP是一款非微博公司授权的APP,功能主要是刷微博转发量和评论量。使用方法是登陆大量的微博小号,绑定到软件中,设置完信息后,大量的转发或评论同一条微博,该软件可以加快明星粉丝累积,提升转发评论的数据量。

日前,中国裁判文书网公布了“星援”APP开发者蔡坤苗的判决书,其因提供侵入计算机信息系统程序罪一审获刑五年。

图片

95后开发刷量造假APP 获利600余万

据裁判文书网,被告人蔡坤苗,男,1995年5月30日出生于福建省泉州市,汉族,大学肄业,泉州市星援网络科技有限公司法定代表人;因涉嫌犯破坏计算机信息系统罪,于2019年3月8日被羁押,同年4月11日被逮捕,现羁押于北京市丰台区看守所。

北京市丰台区法院审理查明,2018年1月至2019年3月间,被告人蔡坤苗未获得被害单位北京微梦创科网络技术有限公司授权而自行开发“星援”APP,有偿为他人提供不需要登录新浪微博客户端即可转发微博博文及自动批量转发微博博文的服务。后大量用户以向“星援”APP充值的形式有偿使用该软件,并通过运行上述软件侵入新浪微博服务器,经统计,至案发时该软件已有用户使用19万余个控制端微博账号登录,被告人蔡坤苗获取违法所得人民币6253752.86元。

蔡坤苗称,星援、应援宝两款软件可以加快明星粉丝,提升转发评论的数据量,满足数据的需求,“我于2019年2月份查看后台数据,星援、应援宝共有微博‘大号’用户17余万个,这17余万用户大约绑定了3000余万个微博‘小号’。‘星援’‘应援宝’一共有微博中的明星群管理员×××余个。微博‘大号’是常用的微博账号,有粉丝的老号。微博‘小号’是新注册或注册时间短的账号,也就是为转发增量而准备的账号。2019年2月份左右,我查了一下银行账户,‘星援’累计充值人民币700余万元,应援宝使用人数比较少,大概充值有10余万元。”

企查查显示,泉州市泉州市星援网络科技有限公司注册资本100万元人民币,成立日期为2018年8月13日,法定代表人蔡坤苗,持股100%。

图片

蔡坤苗还关联两家企业,分别为锦江区星援网络工作室,深圳市龙华区应援宝网络工作室,成立日期分别为2017年和2018年,均为小微企业。

人大代表建议:整顿无底线追星行为

在当下,“饭圈文化”已经成为我们无法忽视的一种社会现象,其中涌现的私生饭、拉踩、互撕等非理性追星行为更是引起了人大代表们的关注。

今年两会期间,全国人大代表、泰安市文化产业中等专业学校副校长宋文新就建议整顿“无底线追星”行为,并表示艺人走红应靠作品而非流量。

“我理解无底线就是他的粉丝投入了大量的时间、大量的精力、大量的金钱去追星了,并且这个追星已经成为一个体系化或者团队化,或者已经出现有组织了,你追他就不是一种偶像了。”

宋文新认为,尤其是“无底线追星”中的私生饭和饭圈互撕,破坏了社会秩序,超出了“饭圈文化”的合理边界,需要大力整顿。

一些专家也对“数据注水”表达了担忧。

互联网专家吴纯勇认为:“流量造假,基本上违背了诚信的原则。它的本质其实都是为了追求自身的利益最大化。这样一个不健康的产业链和生态链就慢慢形成了。”

数据造假不仅损害了社会上人与人之间诚信的基本原则,也让市场陷入了不注重品质而唯流量至上的恶性循环。而当数据造假成为一种产业,每个参与其中的人都因自身获利而或多或少助长了造假现象的持续蔓延。

北京师范大学艺术与传媒学院教授周星认为,明星流量大的时候,他的曝光率,和他受到广告主的关注度就越大。因此难免会发生鼓动粉丝集群式地去制造流量。但是,还有一个很重要问题是传媒机构也需要利益,一旦发现比较容易投合这种情绪的时候它会得利。

相关人士表示,流量造假受损害最大的是广告主,因为它大量的预算被浪费,另外,数据造假带来的负面影响已触及行业道德底线,阻碍市场的健康发展。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-