首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

疯狂!抢购海盐风波又起!这里商店进货都难、盐场一年库存全部售罄!发生了什么?

来源:央视 2021-05-11 08:39:42
关注证券之星官方微博:

(原标题:疯狂!抢购海盐风波又起!这里商店进货都难、盐场一年库存全部售罄!发生了什么?)

日本决定将福岛核事故污水排放入海后,相关影响仍在不断发酵。在日本的邻国韩国,近期甚至引发了海盐的抢购风波。

韩国民众抢购海盐带来哪些影响?

韩国京畿道水原市的一家知名传统市场,是当地居民采购调味品和食材的主要场所之一,记者发现不少商铺里,韩国百姓餐桌上常见的调味品之一海盐已经热卖到脱销。

图片

一袋售价约合人民币23元,产自韩国西海岸。一位店主告诉记者,近期大批韩国主妇都前来抢购海盐,他们几度卖光库存,由于订单大增,现在从供货商那里进货也不容易。

图片

目前韩国市场上海盐的批发价格达到每公斤450韩元(约合人民币2.6元),短短一个月内翻了一番。在韩国,除了家家户户都大量使用盐来腌制泡菜的9、10月份,平时盐价出现这样的涨势还是非常罕见的。

图片

实际上,自从日本决定将核污染水排放入海的消息一出,韩国的海盐销量就立刻随之猛增。主要是由于很多消费者担心,一旦日本排放出核污染水,韩国近海的海水必然也将受到污染,届时晾晒出的盐会含有放射性物质,因此纷纷提早抢购。

图片

再加上韩国有海盐储存越久、品质越好的说法,更是让韩国主妇们放心地抢购。

其实去年韩国遭遇台风、超长梅雨等恶劣天气后,海盐的产量本就下降了将近一半,再加上这轮突如其来的抢购潮,不少盐场去年一整年生产的库存已经全部售罄。

图片
图片

另外,以盐作为重要原料的泡菜生产商也受到不小的冲击。相关企业表示,如果盐价持续上涨,腌制泡菜的成本也会随之增加,将不可避免地拉高泡菜价格。

图片

针对日本核污染水事件,韩国从普通民众到相关从业人员,社会各界的抗议声持续不断。前天韩国发布的一份民调结果显示,有超过六成韩国人已经减少了水产品消费。有很多民众表示,将拒绝购买日本商品。

近日,韩国京畿道知事也致函日本政府和福岛知事,强烈要求日方立即撤回核污染水的排放决定。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-