首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

发生了什么?300万粉丝大V被限制出境!逾5000名投资人6亿多元待偿

来源:证券时报 2021-05-26 08:27:28
关注证券之星官方微博:

(原标题:发生了什么?300万粉丝大V被限制出境!逾5000名投资人6亿多元待偿)

近日,深圳公安福田分局对P 2 P平台“喜投网”进行了案情通报。通报表示,2020年6月18日,深圳警方对喜投网涉嫌非吸案立案侦查,警方从立案至今,一直坚持全力侦办案件,做好追赃挽损工作,保护投资人合法利益。通报透露以下信息:

1、喜投网平台自2014年5月上线,于2020年2月28日停标,历史交易总金额40.07亿,涉及出借人数17059人。

2、当前待偿岀借人本金6.89亿,待偿岀借人充提差本金6.25亿,涉及出借人数5412人。

3、警方已对平台股东、实际控制人、主要负责人、高管办理边控措施,限制出境。

图片

值得注意的是,喜投网的法定代表人、公司实控人为知名投资大V黄生,持股占比达62.48%。

喜投网良退路漫漫

目前,喜投网官网仍在运营当中,官网显示,5月20日发布了开展第19期兑付的通知,通知表示用户可通过喜投网官方网站或喜投网APP登录个人账户发起兑付提现申请,预计1-5个工作日可到账。

图片

在兑付通知中,喜投网多次提及兑付困难,兑付比例需根据实际回款情况确定。如第18期兑付通知中,喜投网提到了6点困难:

1、借款人绝大多数为小小微企业主、个体工商户,去年新冠疫情爆发以来,经济波动加大,很多企业被迫停工停产后难以维系,外需极大萎缩,对外向型经济影响尤其巨大,大量借款人缺乏还款能力。

2、行业全面清退,大量借款人缺乏还款意愿,借款人逃废债的情况随着时间推移越来越严重。

3、涉网贷案件无法立案诉讼、无法申请执行,对失信借款人缺乏司法上的追偿措施。

4、接入央行征信工作被统一叫停,又丧失制约失信借款人的一项有力措施。

5、催收工作受到严格限制,稍有不慎就有可能被认定为暴力催收,更不用说采取拖车等方式了。

6、平台完全不能开展新业务,无新的收入来源,人员流失严重,难以长期维持一个成规模的催收队伍,催收工作越来越难开展。

在第17期兑付通知中,喜投网提到:进入2021年以来,清收回款工作更加艰难。春节期间,通常是用钱的高峰,借款人资金极度紧张,缺乏还款能力,且大多数停工返乡,难以催收。面临当前的困境,为了筹措兑付资金,平台团队自春节以来一直没有停止催收工作,但收效不大,回款大幅度下降。

喜投网良退始于2020年3月16日,喜投网在其官方论坛发布通知,于2020年3月16日下午2点正式向喜投网出借人开启确权功能,望符合条件的用户积极申报确权,至此平台已进入良性清退阶段。从2月17日起,暂停平台注册、充值、投标、体现、转债等操作功能。平台已成立清退组、后续将进行清产核资、送达确权通知并完成确权、选举监委会、制订退出方案并经出借人大会表决、启动良退等。

一年多后,尚有5412名投资者的6.89亿元待偿还,良退之路漫漫!

“大V”仍风生水起

公开信息显示,喜投网由深圳市喜投金融服务有限公司运营,于2014年5月8日正式上线,注册资本、实缴资本均为5022.73万元,平台法定代表人为黄生(旗下运营知名自媒体“黄生看金融”),其亦为公司实控人,持股占比达到了62.48%,其他股东还包括自然人古松(持股25.52%),以及法人股东和才(天津)股权投资基金管理有限公司(持股12%)。

图片

除此之外,黄生还以71%的比例控股前海投我金融,100%控股黄生读书会,黄生读书会正是“黄生看金融”公众号的账号主体。

图片
图片

新榜数据显示,“黄生看金融”40次进入新榜500强,4月份排名为189,新榜指数为906.8。在财富榜单中,长期位于前20名阵营之内。在其公众号上,有售卖理财课程与酒类商品。大V的影响力也确实不容小觑。黄生此前曾在采访中表示:“喜投网是唯一没有营销投入的P 2 P平台。”当被问及原因时,他反问道:“我一篇微信几十万,甚至几百万阅读量,最少也是”10万+“,粉丝粘度和忠诚度非常高,在别的地方投广告会有这么好的效果吗?”

图片

此外,其微博账户“黄生看金融”有超300万粉丝,最近一条更新在5月20日,关于加密货币。

图片

“黄生看金融”微信公众号的最新推文则停留在本周一,标题是《血洗,中国出手全面绞杀》,对于5000多名迟迟未能收回本金的喜投网投资者而言,或许更能体会标题中“血洗”和“绞杀”的含义。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-