首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

深夜通报!广州两地升为高风险,深圳再增2例无症状感染,一例核酸5次才呈阳性…又一国产疫苗被列入WHO紧急使用清单

来源:证券时报 2021-06-02 08:30:18
关注证券之星官方微博:

(原标题:深夜通报!广州两地升为高风险,深圳再增2例无症状感染,一例核酸5次才呈阳性…又一国产疫苗被列入WHO紧急使用清单)

广东新增本土确诊病例10例

据广东省卫健委,6月1日0-24时,全省新增10例本土确诊病例,广州报告7例;佛山报告3例,为无症状感染者转确诊。新增7例本土无症状感染者,广州报告5例,深圳报告2例。

全省新增境外输入确诊病例3例,广州报告2例,分别来自柬埔寨和利比里亚;佛山报告1例,来自菲律宾。新增境外输入无症状感染者2例,深圳报告1例,来自印度;江门报告1例,来自阿联酋。新增出院3例。

截至6月1日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例2481例(境外输入1038例)。目前在院85例。

广州两地调整为高风险

广州市卫生健康委员会官网6月2日凌晨发布消息称,根据广东省新冠肺炎防控指挥办《关于印发广东省应对新型冠状病毒肺炎疫情分区分级防控工作指引的通知》,经广州市新冠肺炎防控指挥部同意,自2021年6月2日起,广州市部分区域疫情风险等级调整如下:

荔湾区白鹤洞街、中南街由中风险地区调整为高风险地区。

番禺区洛浦街锦绣半岛社区锦绣东区(16栋、17栋、18栋),海珠区瑞宝街南洲名苑棠阁(A栋、B栋、C栋)由低风险地区调整为中风险地区。

其他地区风险等级不变。

图片

广州新增病例分布有两个特点

5月31日0—24时,广州市新增确诊病例10例(其中1例为无症状感染者转确诊),新增无症状感染者2例。

昨天(6月1日)下午,广州市召开疫情防控新闻发布会。广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌介绍,截至5月31日24时,广州市累计报告确诊病例34例、无症状感染者8例。新增报告的12名病例均为荔湾区主动排查发现,其中密接排查发现3例、核酸大排查发现9例。

陈斌介绍,5月31日新增报告病例呈现出两个分布特点:

呈现出区域集中性。与此前出现的病例一样,5月31日新增病例仍集中在两个重点管控区域,其中中南街2例、白鹤洞街10例。

呈现出家庭聚集现象。12个病例中,有10个病例涉及5个家庭。

广州核酸大排查 已发现阳性16例

5月30日起,广州市启动第二轮大规模核酸筛查。从5月26日核酸大排查开始至6月1日12时,广州市核酸大排查累计检测样本347万份;其中第二轮检测样本179万份,已发现阳性16例。

深圳新增2例无症状感染者

6月1日,盐田区新报告2例新冠病毒无症状感染者,系盐田区进行第三轮全域核酸检测排查时在重点人群中发现。至此,“5.21”疫情全市累计排查出15例无症状感染者。

详情如下:

个案14:夏某,男,27岁,居住在盐田区华侨新村二期,是个案12、13的密切接触者。5月25日、28日在盐田区两轮全域核酸检测中结果均为阴性,5月29日、30日作为密接者两次核酸检测结果均为阴性,31日核酸检测初筛阳性,经市疾控中心复核阳性,市第三人民医院诊断为无症状感染者。

个案15:杨某,女,42岁,居住在盐田区东海丽景花园,为服装摊档档主,与个案5同一小区、与个案13有接触史。5月24日、25日居家隔离期间核酸检测结果均为阴性,5月28日在盐田区第二轮全域核酸检测中结果为阴性,31日在盐田区第三轮全域核酸检测采样,6月1日核酸检测初筛阳性,经市疾控中心复核阳性,市第三人民医院诊断为无症状感染者。

目前2人已转送至市第三人民医院应急院区治疗,情况稳定。

初步排查,夏某报告阳性前曾到过:华侨新村、九号小区、鑫润佳生活超市润福家店、固始老鹅店、广富百货华记牛肉粿条店、奈雪的茶(海山路店)。杨某报告阳性前曾到过:东海丽景花园及该小区临街森迪廊精致设计旁楼梯口临时服装摊档和楼上Cake蛋糕店、惠宜购连锁生活超市(盐田店)等。

目前,2人的活动轨迹涉及的重点场所均已暂停营业并封控,居住地点实施硬隔离,相关场所全部实施严格的终末消毒。

经初步判定,夏某的密切接触者有10人,杨某的密切接触者有6人,均已纳入集中隔离观察,目前核酸检测结果均为阴性。

钟南山建议加大核酸检测筛查力度
尽快切断传播链条

5月31日,广东省新冠肺炎防控领导小组举行疫情防控专家座谈会。针对当前广东疫情形势,钟南山在发言中建议,应针对重点区域人口多、密度大的实际,采取更加及时、严格、精准的防控措施,进一步减少人员流动和聚集,加大核酸检测筛查力度,尽快切断传播链条。

世卫组织宣布了!

世界卫生组织1日宣布,由中国北京科兴中维生物技术有限公司研发的新冠灭活疫苗“克尔来福”正式通过世卫组织紧急使用认证。

世卫组织总干事谭德塞当天在记者会上宣布,科兴新冠疫苗被证明是“安全、有效和有质量保证的”,已被列入世卫组织紧急使用清单。此外,该疫苗易于储存的特点使其非常适用于资源匮乏的环境。

图片

根据世卫组织免疫战略咨询专家组的意见,世卫组织建议科兴疫苗用于18岁及以上成年人,采用两剂接种、间隔时间为2至4周。数据显示,该疫苗对预防出现新冠症状的有效率为51%,对预防新冠重症和入院治疗的有效率达100%。

尽管60岁以上人群参加科兴疫苗临床试验的数据很少,世卫组织不建议为该疫苗设置使用年龄上限,因为多种数据表明,该疫苗对老年人可能也具有保护作用。

世卫组织负责获得药品和卫生产品的助理总干事玛丽安热拉·西芒在一份声明中说,世界迫切需要多种新冠疫苗来解决全球范围内巨大的疫苗获取不平等问题。世卫组织敦促疫苗厂商参与该组织主导的“新冠肺炎疫苗实施计划”,分享其专业知识和数据,为控制新冠大流行作出贡献。

科兴疫苗是继中国国药新冠疫苗之后,被纳入世卫组织紧急使用清单的第二款中国新冠疫苗。除两款中国疫苗外,世卫组织此前已向多款新冠疫苗颁发紧急使用认证,其中包括美国辉瑞制药有限公司和德国生物新技术公司联合研发的新冠疫苗,英国阿斯利康制药公司和牛津大学联合研发的两个版本阿斯利康疫苗,美国强生公司旗下杨森制药公司研发的新冠疫苗以及美国莫德纳公司研发的新冠疫苗。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-