首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

欧版“窃听风云”,美国监视多国高官!关键时刻谁在搞事?

来源:券商中国 2021-06-02 08:35:14
关注证券之星官方微博:

(原标题:欧版“窃听风云”,美国监视多国高官!关键时刻谁在搞事?)

就在G7峰会即将召开之际,一段窃听丑闻让欧洲炸毛了!

丹麦国家广播电视台(DR)日前引述九名消息人士的话称,2012年到2014年期间,美国国家安全局(NSA)通过丹麦的信息电缆监视瑞典、挪威、法国和德国的高级官员,其中包括德国总理默克尔,时任德国外长、现任德国总统施泰因迈尔和德国前财政部长施泰因布吕克。

当地时间5月31日,法新社报道称,法国总统埃马纽埃尔·马克龙和德国总理安格拉·默克尔周一表示,希望美国和丹麦政府就作出解释。法国总统马克龙说,“这在既为盟国,又同为欧洲伙伴的情况下更是不可接受的。我珍视把欧洲人和美国人团结在一起的信任纽带,我们之间没有猜疑的余地。”

回溯以往,每每关键时候,世界总是不会太平静。此次丑闻正值G7峰会召开和俄罗斯总统普京与美国总统拜登面对面会谈的前夕。在这种时候,谁挑事,谁受益。现在问题是,跨大西洋联盟还能稳吗?

欧版“窃听风云”

据路透社消息,丹麦国家广播公司DR称,美国国家安全局 (NSA) 与丹麦的外国情报部门合作,监视包括德国总理安格拉·默克尔在内的邻国高级官员。

据调查,从2012年到2014年,美国国家安全局利用丹麦的信息电缆监视瑞典、挪威、法国和德国的高级官员,包括前德国外交部长弗兰克-瓦尔特施泰因迈尔和前德国反对派领导人佩尔施泰因布吕克。

丹麦国防部长特琳·布拉姆森拒绝就媒体对情报问题的“猜测”发表评论。布拉姆森在一份声明中告诉路透社:“我可以更笼统地说,本届政府的态度与前总理在2013年和2014年表达的态度相同——系统地窃听亲密盟友是不可接受的。”

在华盛顿,美国国家安全局和国家情报总监办公室 (DNI) 拒绝置评。丹麦国防情报局发言人也拒绝置评。丹麦是美国的亲密盟友,拥有几个主要的登陆站,用于连接瑞典、挪威、德国、荷兰和英国的海底互联网电缆。

消息人士告诉DR,通过有针对性的检索和使用NSA开发的名为Xkeyscore的分析软件,NSA截获了与邻国官员之间的通话、短信和聊天消息。

根据DR的说法,丹麦国防情报局的内部调查于2014年启动,此前人们担心前国家安全局雇员爱德华·斯诺登 (Edward Snowden) 在此前一年泄露了国家安全局的运作方式。他在2013年泄露NSA机密文件后逃离美国,并在俄罗斯获得庇护。

去年8月,丹麦媒体就曾报道,NSA可通过丹麦国防情报局自由获取包括丹麦公民隐私信息在内的互联网原始数据。布拉姆森随后在一份新闻公报中批评情报局的活动“涉嫌违反丹麦法律”。时任丹麦国防情报局长拉尔斯·芬森和另外两名情报局工作人员被停职。

此外,2020年2月,美国、德国和瑞士三国媒体联合调查发现,美国中央情报局(CIA)和原联邦德国情报机构曾秘密收购了瑞士加密设备制造商“克里普托AG”公司,两家情报机构能够通过故意植入的“漏洞”轻易破解使用这家公司加密设备传输的所有机密文件。

欧洲怒了

5月31日,法德两国举行了联合部长级视频会议。会后,法国总统马克龙和德国总理默克尔在共同召开的新闻发布会上对监听一事发表了看法。马克龙表示,美国对盟国进行监视、监听的做法是不可接受的,欧盟国家间有这种情况出现更不能被接受。因此,法国要求美国和丹麦就之前的爆料提供所有信息并作出解释。

“这在盟国之间是不可接受的,在既是盟国又同为欧洲伙伴的情况下更是不可接受的。”马克龙在巴黎和柏林通过视频会议举行的法德峰会后表示。

不过,马克龙还说:“我珍视把欧洲人和美国人团结在一起的信任纽带,我们之间没有猜疑的余地。”

默克尔则表示,很早之前,德法在监听一事上曾与美国情报部门进行过沟通,德方希望美方作出澄清的态度没有改变,她相信盟友会在彼此信任的基础上给出解释。

瑞典国防部长Peter Hultqvist告诉瑞典SVT广播公司,他“要求提供完整信息”。挪威国防部长Frank Bakke-Jensen告诉广播公司NRK,他会认真对待这些指控。

在巴黎,法国欧洲事务部长克莱门特·博恩告诉法国信息电台,需要检查DR报告,如果得到证实,这将是一个“严重”的问题。“这些潜在的事实很严重,必须加以核实。”他并补充说,可能会有“一些外交抗议”。

世界又到关键时刻

丑闻背后可能并不单纯,曝光这一丑闻的时点拿捏得非常到位。因为接下来,世界要发生几件大事:

一是七国集团(G7)领导人会议定于6月11日至13日在英国的康沃尔郡海滨度假小村卡比斯贝举办。这将是近两年来G7领导人首次面对面会晤。2020年的G7领导人会议由美国主办,因新冠疫情暴发一度推迟,最终取消。在这次峰会上,估计会有不少故事要发生。其中,抵抗新冠疫情,推动世界经济恢复,以及中国命题必然不会缺席。

二是据白宫发布的消息称,6月16日美总统拜登将和俄罗斯总统普京在瑞士日内瓦举行会晤,两国领导人将就双边关系一系列紧迫问题进行讨论。在此之前,美国罕见让步,放松了对欧俄合作的“北溪-2”天然气管道项目的制裁。外界普遍认为,美国想拉扰俄罗斯。不过,柏林方面表示,与美国就解除北溪2号制裁进行的谈判将非常艰难。事情似乎又微妙起来。

因此,在这种关键时候释放窃听丑闻,极有可能也是为了谋取一定利益。站在这个角度来看,挑事者可能是欧洲自己,因为在这个时候放出窃听丑闻,可以在与美国合作中提高要价;另外,挑事者也可能是俄罗斯。俄罗斯在欧洲的情报系统相当发达,而欧洲对于俄罗斯又始终抱有警惕,且北约对于俄罗斯的压力越来越大,此时发布丑闻,可以对北约组织起到一定程度的离间作用,并在普京与拜登会谈时提高话语权。当然,挑事者也可能是别人,打破欧洲与美国的紧密合作,事实上有利于维护世界的多极化特征。

不过,单凭此事可能很难打破跨大西洋联盟,国与国之间虽有价值认同,但更为重要的还是利益。只有从利益上破局,打破一些国家主导的利益预期,才能从根本上改变生存环境。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-