首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

越南股市“牛冠”亚太 涨到“瘫痪”?交易所紧急休市 什么情况?

来源:券商中国 2021-06-03 09:13:46
关注证券之星官方微博:

(原标题:越南股市“牛冠”亚太 涨到“瘫痪”?交易所紧急休市 什么情况?)

尽管疫情在恶化,但越南股市却依旧火爆,连续多日创历史新高。

在投资者交易热情高涨的情况下,由于交易流水太大,越南最大的证券交易所——胡志明市证券交易所交易系统不堪重负,只好于6月1日下午停牌半天。尽管此前越南股市曾出现盘中瘫痪的情形,但因交易量过大而被迫休市,实属罕见。

6月1日上午,胡志明指数上涨0.73%,达到1337.78点,创历史新高,成交总金额超21.76万亿越南盾(约合人民币60亿元),亦创下历史新高,并超过了日交易流水警戒线。

6月2日下午,越南一家大型券商高管告诉券商中国记者,当天胡志明市证券交易所已恢复交易,交易情况正常。

6月2日,胡志明指数收盘上涨0.22%,报1340.78点,连续第4天刷新历史新高。2021年以来,越南胡志明指数累计涨幅已超21%,“牛冠”亚太市场。

巧合的是,沙特国家电视台报道,当地时间2日上午,沙特证券交易所系统也出现崩溃,并暂停交易。沙特通讯社称是因为存在技术性问题。沙特证交所晚些时候表示,交易服务已经恢复正常运行。

交易量过大,紧急休市半天

越南有两大证券交易所,分别是胡志明市证券交易所(类似中国的主板),河内证券交易所(类似于中国的创业板)。

6月1日,越南《投资者报》刊登消息称,越南最大城市胡志明市证券交易所刚刚向各个证券交易公司、上市公司、河内证券交易所、越南证券存托中心发去通知:由于交易流水太大,已经有可能影响到整个证券交易系统的运营安全,因此,胡志明市证券交易所(HOSE)决定于6月1日下午停牌半天。

根据胡志明市证券交易所的通知,6月1日上午,胡志明市证券交易所的交易流水超过21.7万亿越南盾(折人民币约60亿元),这个交易流水量已经超过了日交易流水警戒线。

这个停止交易半天的决定得到了越南国家证券委员会主席的同意,因此,2021年6月1日上午的收盘价也就是2021年6月1日全天的收盘价。

近一段时间以来,因交易量激增,胡志明市证券交易所在上午时段经常出现卡顿现象。6月1日,多头资金不断涌入银行、证券、石油等“热门”股,临近午盘时,市场成交额超过21.7万亿越盾(约60亿元人民币),交易额较前一交易日增加了14%。胡志明交易所因担忧成交量激增将影响到交易系统的安全,首次决定暂停午后交易。

6月2日,胡志明市证券交易所恢复正常交易。当天,胡志明指数收涨0.22%,报1340.78点,连续第4天刷新历史新高。2021年以来,越南胡志明指数累计涨幅已超21%,“牛冠”亚太市场,即便是美股市场,也甘拜下风。

越南散户纷纷入市,推动股市走高

越南股市此轮上涨的起点,可以追溯到2020年3月底,当时,胡志明指数在探底至649.10点之后,一路震荡向上,至今累计涨幅高达106.6%,牛市行情持续了1年多。

越南政府不断加码的经济振兴措施和宽松的货币政策,成为越南股市走高的因素之一。在宽松条件下,越南散户纷纷趁低位入市,这为市场带来了巨量增量资金。2020年,越南市场的交易账户新增了280万个,比2019年增长了17%,其中个人投资者是增长的主力。

市场交投热情高涨,致使胡志明交易所首次主动暂停交易系统。越南指数过度上涨,导致市场出现一定风险。当地一家大型券商向投资者提醒,尽管对市场短期上涨趋势仍然保持积极观点,但近期提醒投资者需要冷静,切勿盲目追高被套。

SSI证券公司机构销售负责人Quynh Cao预测,越南股指在2021年有年化30%的增长,散户的资金流入可以完全抵消外资流出产生的负面影响,且稳固的宏观环境以及低利率将会给企业发展以及促进并购机会等带来持续的支持。

胡志明市证券公司机构客户部负责人Stephen Mckeever认为,越南股市主要依托于目前的高流动性,并且像经济增长以及估值等基本面因素也起到支撑作用,并预测越南企业在今年能录得近30%的盈利增长。

越南疫情恶化

在股市暴涨之时,越南疫情出现恶化。

越南于今年4月底出现新一轮新冠疫情,首都河内、南部胡志明市、中部岘港市等主要城市出现多个本土病例,北部北江省某工业园内发生大规模感染新冠病毒事件。

越南卫生部长阮青龙5月29日宣布,越南发现新的新冠病毒变异毒株,它是此前在英国和印度发现的变异毒株的混合体。这种变异毒株混合体“非常危险”,传播性更强,能在空气中迅速传播。截至目前,越南已经发现了7种变异新冠病毒。

另据越南胡志明市人民委员会5月30日消息,自5月31日起该市将开始实施社交隔离措施。根据规定,除了学校、医院、工厂等地的公共场所最多只允许5人聚集,除了提供生活必需品外,其他服务暂停。此外,对于胡志明市疫情严重的旧邑郡以及第十二郡的盛禄坊区域,从5月31日开始实施更为严格的隔离措施。原则上“家庭与家庭,村庄与村庄隔离”,避免人员走动。人们要严格保持至少2米的距离。

当地时间6月1日,针对此前越南宣布发现一种新的新冠病毒变异株,混合了印度和英国发现的两种变异株的特点,世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,越南发现的新冠病毒变异株其实是印度发现的新冠病毒变异株,但是有一处额外的刺突蛋白变化。目前所知的是,印度发现的新冠病毒变异株的传播性增强。

多个国家股市曾发生系统故障宕机

此前,与紧急休市不同,证券交易所“宕机”反而相对多见,从全球范围来看,过去几年发生过多起。

2020年2月28日,世界第8大证券交易所多伦多证券交易所突然宣布因“技术问题”暂停股票交易。多伦多交易所母公司TMX集团在社交媒体上宣布,受到订单系统故障的影响,多伦多交易所、多伦多创业板市场以及Alpha交易系统已经停止交易。投资者无法提交、调整或取消已有的订单。待故障排除后,将会给予投资者充分的盘前交易时间进行订单的调整。

东京证券交易所是发生系统故障最多的交易所之一,在2018年10月9日上午,因股票交易系统发生故障,SMBC日兴证券等一部分证券公司出现无法进行交易的情况。在2012年2月2日上午,东京证券交易所系统也曾出现故障,导致索尼、东京电力等241支上市股票停止交易。

新加坡交易所也多次出现系统故障。在2016年7月14日,因出现严重系统故障,新加坡交易所在当天交易仅两个多小时后提前收市。在2014年11月,新加坡交易所因不间断供电系统故障暂停交易近3小时,之后新加坡交易所又发生因软件升级引起交易系统技术故障,推迟开盘。

纳斯达克交易所在2013年8月也发生一次严重的技术故障,导致这家交易所的股票交易全面瘫痪,包括苹果、谷歌、微软在内的上市公司都不得不停止交易,在无法交易的三个小时内,该事件冻结了超过5.7万亿美元的市值,当时有多种说法指向了IT技术故障原因、高频交易原因。

印度第二大交易所孟买证券交易所在2014年7月3日上午也遭遇网络故障,被迫暂停交易,这是一个月内发生的第二次系统宕机,在2014年6月,该交易所也遭遇一次技术故障,导致近1小时的实时数据空白。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-