首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

惊了!花30万买块劳力士 竟然是十几年前库存货?消保委出手了

来源:中国基金报 2021-06-10 08:09:53
关注证券之星官方微博:

(原标题:惊了!花30万买块劳力士 竟然是十几年前库存货?消保委出手了)

花30万买了块劳力士,但没戴多久后,却发现走时不准,找了维修中心后,却发现这块表竟然是11年前的库存货。

近日,南京的林女士就碰到了这样的“烦心事”。

30万的表每天误差达15~20秒

据荔枝新闻,2020年6月,林女士在南京金鹰购物中心周大福钟表行劳力士专柜购买了一块劳力士日志型带钻玫瑰金女表,售价为299700元。戴了一段时间后,林女士发现手表走时明显不准。

“发现这个表有时快、有时慢,差不多一个月快慢达20到30分钟,一天划下来一分钟左右。”林女士说,当时买表时,销售人员说没有现货,表后来是从深圳周大福钟表有限公司寄过来的。

林女士之所以选劳力士有一个重要原因,就是看中了它的超卓天文台精密时计认证,这一认证比瑞士官方天文台认证还要严格,确保腕表平均误差为每天正负两秒以内。既然是如此精密的认证,为何自己的手表却出现了很明显的走时误差呢?

于是林女士找到了许多维修中心进行检测,校验的结果是手表静止状态下每天快慢误差为15到20秒。

为什么新买的表有这么大的误差呢?林女士疑惑,又找了南京几家有名的二手手表回收机构,“基本确认我这块表是2009年的,也就是说,我花原价购买了一块11年的库存表。”林女士说。

据江苏城市频道《零距离》栏目,对于这种问题,林女士觉得有些无法接受,她找到了媒体来到了当时购买劳力士表的这家专柜,可没想到专柜的工作人员并不愿意接受采访,而且也不愿意告诉林女士这块手表的生产日期。对于林女士的疑问,销售人员振振有词,他们说:在销售的时候不需要向客人提供生产日期,客人也没有权利知道这块劳力士表是什么时候生产的。

南京某典当行鉴定师表示,2010年之前生产的劳力士表很容易辨别,表壳和保修卡上都有对应编码,编码开头的英文字母与手表的生产年份息息相关。林女士购买的表的保修卡上印有一串编码:V414646,鉴定师说:“第一个是V字头,第二个是表扣上面这个LT,这两个都是09年表的特征。”

江苏消保委:劳力士店大欺客

6月9日,江苏省消保委针对这一事件发表评论称,本次消费维权事件暴露了手表行业内存在的问题,品牌方所宣称的“消费者没有权利知道手表的生产日期”更是经营者长期态度傲慢,只敬畏市场,不敬畏消费者、“店大欺客”的直接表现。

目前我国未对“手表标注生产日期”作强制性规定。根据《产品质量法》第27条规定,限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期。手表不属于限期使用产品,因此不受上述规定约束,这就导致很多手表品牌尤其是所谓“名表”为故意营造 神秘感等,不对生产日期进行标注。

江苏省消保委认为,虽然在销售时生产日期不属于手表强制披露信息,但根据我国《消费者权益保护法》第8条规定,消费者知情权应该是从销售延续到售后整个过程,交易完成后尤其是纠纷发生时,如消费者对产品生产日期、产地等基本信息需要进一步了解,商家有义务积极披露。

江苏省消保委表示,作为手表生产企业,劳力士品牌本应当积极与消费者沟通,提供相应手续,妥善处理纠纷。但品牌却以“商业秘密”拒绝提供相关材料,更没有直接处理客诉流程,只有当相关行政部门介入后,才愿意提供;且整个过程,劳力士方没有任何直接沟通,仅由经销商代为传达观点,这种消极应对、知法违法的行为,完全是“店大欺客”,漠视、不尊重消费者的表现。

江苏省消保委建议,企业应呼应消费者合理诉求,对手表生产日期进行售前标注,以供消费者充分选择。同时,省消保委要求,包括劳力士在内的所有手表品牌企业,应当树立为消费者服务意识,完善投诉渠道和机制,建立售后服务体系。

目前,商场方金鹰集团已拿出解决方案,表示愿意为消费者兜底全额退款。

金鹰国际集团副总裁表示,此事引起了集团的高度重视,在为林女士解决问题的同时,集团也启动了内部问责程序,将严肃处置在处理客户投诉过程中工作不力的员工。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-