关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

小职员年入仅3万 不买房不买车旅游开销咋积累

2014-03-14 09:25:57 来源:绵阳晚报

家庭档案1989年出生的小徐,今年25岁,大专文化,年收入只有3万元。吃住在父母家里,无房无车,每个月开销1000元。有商业保险两份。

理财目标不买房不买车,旅游开销能实现不限地域就好。

这个小职员只有一个特殊爱好

1989年出生的小徐是通过本报理财栏目留下的通联方式找到记者的。她告诉记者,她是绵阳本地人,1989年出生。高考并没有考上一个理想的大学,上了绵阳本地一所大专院校。因为没考上起码的二本院校,小徐心里很不好受,她自嘲说也有好处,上学起码节约了不少车马费。

跟其他在外地学习的同学比起来,小徐感觉自己就像井底青蛙,没见多大的世面。她觉得,见世面最好的办法就是多出去走走。而大学期间跟父母说想旅游的话,自己感觉不好意思开口,所以参加工作之后,她最大的爱好就是旅游。不管远近,每一年,她都给自己一个或远或近的目标,出去感受外面的世界,看看外面的精彩。

因为大学没考好,一个大专生在目前的职场中,待遇跟职高生差不多,甚至不如一些技术工人。小徐目前从事的工作是比较顺应潮流且前沿的网络编辑,看上去十分稳定的这个工作,并不能给她带来什么特殊的社会关系,也没有所谓的灰色收入。

“我是那种收入和支出都比较稳定的类型,80末90初,是不是很典型呢?”问起理财师能否给她一些建议的时候,小徐甚至有些忐忑。

没有太多的闲钱,每到休假的时候,她都要扳着手指头算算,自己银行卡上有多少余额?这点钱能走多远?能去哪里?去了能干什么?

我的理财之路到底该怎么走

“我的目标没别人那么远大,比如买房买车。我只想银行卡上多点余额,让每年在选择出游目地的时不用考虑费用。”小徐说,旅游这件事,如果总是跟着旅行社,钱是花不了多少,但她喜欢独自出行,到一个地方进行比较深透的“慢游”,所以特别讨厌跟着旅行社永远忙碌在路上的感觉,如此一来,一路开销肯定比跟旅行社高很多。

要旅行得更加舒服,钱这东西肯定是不能少的,所以理财这件事,她是想过的,但是不知道如何下手,而且目前的收入水平,似乎也没有多余的闲钱要来打理,让她很是无奈。

因为是本地人,小徐日常生活也少了不少开支,比如吃和住。住家里,偶尔贴补家用,都在每月1000块的生活费里面。当然,她自己能挣钱之后,平时家里肯定也不给任何资助。小徐自己的两份商业保险,还有妈妈的一份商业保险,都是她在缴钱。价格不高,可以从年底的年终奖里扣除,所以基本可以忽略。

小徐的苦恼在于,自己怎么能多挣些钱?怎么多存些钱?

案例分析

目前,很多人认为:“只有富人才需要理财,穷人不需要理财”,只因进行投资理财首先要有一定数额的初始资本,穷人没有初始资本,便无财可理。但是,作为一名战斗在金融行业快10年的工作者看来,“富人需要理财,穷人更需要理财”,作为普通大众,在没有任何意外的收获下,更需要理财来获得人生“第一桶金”!案例中的小徐就是如此。 [选择盈利宝帮你保值增值]

本案例中小徐是一名典型的“月光族”,基本没有什么储蓄,其收入和支出都是相对稳定,每月的工资除开必要开支,净结余1500元,看起来可投资的金额确实不多。但是投资理财越早越好,时间的力量是无穷的,复利的效力更是神奇的。

举例来说,一个人从25岁开始,每月储蓄1200元,并用存下的钱来做投资,到其65岁时,若以年均投资收益率20%来计算的话,可累积上亿元的财富。这是一个令大多数人难以想象的数字,亿万富翁可以如此简单的产生。可贵的是,本案例中的小徐已经意识到理财的重要性,接下来就是选择一个适合自己的理财方案,持之以恒的去实现它。

理财建议

根据其理财目标,建议如下:

理性消费,积累初始资本。本案例中虽然小徐说她的收入和支出都相对稳定,但根据其年龄,其应该已经工作2-3年,至少应该会有2万左右的储蓄,但其现在基本没有什么储蓄。建议小徐理性消费,通过合理的理财方式,留出一部分的资金用来投资,这部分投资理财的金额每月固定600元,分别投资于两只基金定投,通过签订定投协议,可以实现强制储蓄的目的。按照年化收益率8%计算,几年下来,可以为小徐积累人生的“第一桶金”,用于自己的婚嫁或其它项目的投资。

聚沙成塔,积累旅行资金。因小徐的理财主要目标是为了自由自在的旅游项目,针对此理财目标,建议小徐每月从净结余中安排400元,投资到“利添利”类的货币基金账户,将工资卡和“利添利”投资账户进行绑定,每月定期进行投资,一年可以积累5000元左右的资金,完全可以实现小徐出去走一走、看一看的旅游目标。针对此项,建议小徐旅行应是一种体验和感悟的过程,真正的旅行不在于发现新的景点,而在于拥有新的目光。所以,这部分的资金安排的相对较少,建议将旅行视为人生的一种经历,一种体验,随遇而安,同时也可以节约部分费用。

未雨绸缪,准备培训资金。针对小徐目前的工作收入比较一般,建议小徐可参加一些提升自己专业能力的一些培训,通过培训来完善自己的工作技能,增加自己职业晋升的机会。这部分培训资金每月固定支出200元,有了专业技能之后,建议小徐做一些兼职的工作,丰富自己的职业生涯。毕竟人生对于她来说还很长,不断投资自己,才是最好的投资。

居安思危,准备紧急备用金。小徐的日常生活已然无忧,但为了应对临时性的其它支出,建议其将净结余资金的300元,存放于活期账户,以便自己在紧急情况下不会捉襟见肘。

结语:

财富的积累需要一个过程,而合理的理财可以加速积累的过程,从无到有,从少到多,顺利的实现财富的积累和财富的保值增值。本方案只是一个基于目前资产状况的建议,具体的操作方案可随时间和资产的变化进行相应的调整。

证券之星网app

相关专题:大美临沧:第二届亚洲微电影艺术节(2014-11-03)

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。