关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 特色 - 正文

2018年北斗高密度发射拉开序幕 五股受益

2018-01-14 08:40:57 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

欧比特:业绩保持较快增长 完成卫星大数据全产业链布局

欧比特 300053

研究机构:中信建投证券 分析师:黎韬扬 撰写日期:2017-11-10

事件。

10月30日,公司发布三季报,前三季度实现营业收入4.80亿元,同比增长67.15%,实现归母净利润0.91亿元,同比增长149.68%。

点评。

绘宇智能和智建电子并表,营收净利大幅增长。

公司主要从事宇航电子、人脸识别与智能图像处理、智能测绘、大数据运维服务等业务,正在大力发展微纳卫星星座及大数据业务。2016年,公司并购了绘宇智能、智建电子两家公司,今年合并报表后,前三季度公司整体营收净利分别大幅增长67.15%、149.68%。

完成卫星大数据全产业链布局,卫星星座项目启动实施。

公司立足于宇航电子技术基础,借国家大力发展商业航天东风,确立了把公司打造成领先的“卫星大数据服务平台运营商”的中期目标。借助外延并购,公司完成了微纳卫星研制、运营、卫星数据供应、卫星数据增值服务全产业链布局,率先成为了商业航天民营企业龙头。

目前,公司在卫星大数据领域进展顺利。在供给端方面,6月15日,公司2颗视频试验卫星在酒泉成功发射,目前运行良好,已回传大量视频及图像数据;下一批微纳卫星包括4颗高光谱卫星和1颗视频卫星的研制任务已经启动,并已开始协调该批次卫星的发射工作;在卫星大数据营销方面,公司将用户群体划分为国家政府级、行业企业级、大众消费级三类,针对不同的客户类别开展了有针对性的营销推广,与珠海市政府、广州南方测绘、深圳优立全息科技、澳门科技大学开展了广泛合作;在卫星大数据事业部建设方面,初步完成部门建制及人员架构设计,多渠道吸纳人才扩编队伍,目前整体运营基本步入正轨,各部门业务有序开展。公司在卫星大数据方面已逐渐准备就绪,静待卫星遥感应用需求爆发。

持续夯实宇航电子核心技术基础,完善 SOC、SIP、EMBC 三大产品系列。

SOC、SIP、EMBC 等宇航电子业务是公司的传统业务。公司充分利用国家鼓励民营资本参与商业航天事业的发展机遇,持续夯实公司宇航电子核心技术基础,不断完善SOC、SIP、EMBC 三大产品系列,根据市场客户需求持续推进产品技术升级。未来在国家航天事业大发展及商业航天浪潮中,公司高可靠、高性能、自主可控、低成本的宇航电子核心元器件具有广阔市场前景。

智能图像业务发展态势良好,积极开展卫星大数据在城市管理方面的应用试点。

2015年,公司通过收购铂亚公司进军人脸识别与智能图像业务。目前,铂亚公司保持了良好的发展势头,首次进入“智慧数字城管”领域,成功中标肇庆市数字城管项目;基于人脸识别的身份认证云平台正式向中国移动广东省公司及各地市分公司提供身份认证服务,该业务未来具有较大的市场成长空间。另外,公司利用自身业务优势,正在协同母公司开展卫星大数据在城市管理方面的应用试点,为公司卫星大数据产业开拓更广阔的市场。

智能测绘业务增长强劲,市场开拓成绩显著。

绘宇公司智能测绘业务增长势头强劲,重点围绕不动产测绘与地下管线普查及系统建设领域进行了市场开拓,取得显著成绩;同时,利用在遥感测绘数据处理及市场应用方面积累的技术经验和市场资源,与母公司卫星业务开展协同,在现有的国土、林业、水务等领域客户群体中推广卫星大数据的应用,指导营销团队更高效的开展卫星大数据市场推广工作。

大数据运维服务业务稳步增长,研发投入持续加大。

智建电子紧跟重点客户的重点项目,完成并启动了多个重大项目,并加大市场开拓力度,大数据中心系统集成及运维服务业务均稳步增长,在主要服务的科研、政府、互联网行业方面实现了较好的经营业绩。另外,智建电子持续加大研发投入,取得了多项大数据中心系统集成相关的软件著作权并申请了专利,启动了高新技术企业的申报工作。

拟定增募集10.82亿元,满足公司业务扩张需求。

公司拟非公开发行不超过8000万股,募集资金总额不超过10.82亿元,其中9.12亿用于“珠海一号”遥感微纳卫星星座项目,其余用于补充流动资金。本次定向增发若成功实施可满足公司业务规模扩张的资金需求,优化资产负债结构并降低经营风险。

盈利预测与投资评级:持续研发投入奠定未来发展基础,首次覆盖,给予增持评级。

公司已完成卫星大数据全产业链布局,“珠海一号”遥感微纳卫星星座项目实施顺利,静待卫星遥感应用需求爆发;持续夯实宇航电子核心技术基础,SOC、SIP、EMBC 三大产品系列在国家航天事业大发展中市场空间广阔;智能图像业务、智能测绘业务与大数据运维服务业务均呈现良好发展态势,未来将与卫星大数据产业中发挥出专业优势。预计公司2017年至2019年的归母净利润分别为1.36、1.87、2.25亿元,同比增长分别为60.25%、37.86%、36.59%,相应17至19年EPS 分别为0.22、0.30、0.41元,对应当前股价PE 分别为71、52、38倍,首次覆盖,给予增持评级。

更多>>

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。