首页 - 数据 - 估值指针 - 正文

巨星科技:收购Shop-Vac,切入电动工具市场

证券之星 2020-12-25 13:11:11
关注证券之星官方微博:
逻辑一:符合公司一贯并购思路,协同效应清晰。逻辑二:资产收购:交易价格更低,历史包袱较轻。逻辑三:进军电动工具市场,打开成长空间,维持“买入”评级。

12月25日研报线索:

巨星科技(002444):收购Shop-Vac,切入电动工具市场

华泰证券12月25日对中国太保给出以下预测:

2020-2022年预计2020-2022年EPS1.15/1.43/1.72元

对应PE分别为23/19/16倍

逻辑一:符合公司一贯并购思路,协同效应清晰

公司于12月24日发布公告,拟向全资子公司美国巨星增资5,000万美元,以现金方式购买Shop-VacCorporation相关资产,包括宾夕法尼亚州和纽约州的两处不动产,机器设备、知识产权、存货和应收账款,交易价格为4,186万美元。Shop-Vac是北美吸尘器领域的龙头品牌,干湿真空吸尘器是欧美电动工具较为重要的产品类别。我们认为,公司有望通过购买Shop-Vac资产,获得品牌和生产技术,展开在电动工具领域的初步布局,提升公司发展天花板。考虑到该资产或需要时间重整,对20-22年业绩影响较小,维持盈利预测,预计20-22年EPS1.15/1.43/1.72元,“买入”评级。

逻辑二:资产收购:交易价格更低,历史包袱较轻

我们认为,此次并购符合公司一贯的发展战略,寻找具有相似销售渠道/终端客户的细分品类一线品牌。从标的角度考虑,公司通过在1)市场端整合产品销售团队,2)设计研发端数据平台全打通,为收购品牌赋予产品设计创新能力和拓宽市场渠道的能力。通过统一的物料采购及人员管理,以优化原材料成本和管理费用。从公司角度考虑,可以通过品类扩张提升市场空间,通过收购一线品牌打造公司自己的品牌力,提升公司自有品牌占比。有历史成功案例可寻(如Lista、Arrow、Primeline),协同效应清晰。

逻辑三:进军电动工具市场,打开成长空间,维持“买入”评级

据Shop-Vac官网,Shop-Vac是成立于1953年的家族企业。据公司公告,19年Shop-Vac实现营收2.08亿美元,EBITDA972万美元。20年由于无法归还借款而进入资产处置程序。巨星科技通过资产收购方式获得Shop-Vac与主营业务相关的不动产、机器设备、知识产权、存货、应收账款,标的产权清晰。公司通过资产收购,交易价格通常低于股权收购,2019年EV/EBITDA为4.3x,且资产收购理论上只包含资产而不包括员工安置,巨星科技在业务整合过程中历史包袱较轻,人员调整自由度更高。但承接原业务的经营存在一定的不确定性,重整需一定时间。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示巨星科技盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-