首页 - 数据 - 估值指针 - 正文

海螺水泥:贸易业务支撑收入增长,成本下降带动主业毛利率提升

证券之星 2021-03-26 16:15:24
关注证券之星官方微博:
逻辑一:成本下降带动水泥熟料毛利率提升。逻辑二:研发费用大增用于环保项目,资产负债表持续改善。逻辑三:产能规模继续增长,产业链延伸稳步推进。

海螺水泥:贸易业务支撑收入增长,成本下降带动主业毛利率提升

3月26日华创证券给出以下预测:

2021-2023年净利润分别为361.76 376.57 392.93 亿元

给出2020-2022年PE 为7 7 7 倍

逻辑一:成本下降带动水泥熟料毛利率提升。2020 年公司水泥熟料单吨成本 170.75 元/ 吨,同比下降 4.32%,主要受益于煤炭价格下降,单吨燃料成本 86.73 元/吨, 下降 8.19%。受益于成本下降,公司水泥和熟料毛利率 47.41%,同比提升 0.48 个百分点。综合毛利率 29.16%,同比下降 4.13 个百分点,主要是利润率水平 较低的贸易类业务占比提升。

逻辑二:研发费用大增用于环保项目,资产负债表持续改善。公司 2020 年研发费用 6.47 亿,同比大幅增长 245%,主要用于超低排放技术开发及水泥制造绿色能源开 发项目。公司作为走在绿色生产前列的企业,未来有望凭借先进产线、绿色能 源项目充分受益碳中和背景下的行业变革。2020 年末,在手现金达到 621.77 亿元,较年初增加 13%;资产负债率 16.30%,相比年初下降 4.09 个百分点, 达到历史新低,资产质量不断优化,公司资产负债率在水泥企业中持续处于较 低水平,经营稳健。

逻辑三:产能规模继续增长,产业链延伸稳步推进。公司在上半年并购了芜湖南方水泥, 增加熟料产能 450 万吨、水泥产能 160 万吨,市场布局不断完善。2021 年预 计新增熟料产能 180 万吨和水泥产能 680 万吨,产能规模进一步提升。产业链 延伸方面,公司加快推进在建骨料项目,储备大型骨料项目,骨料业务毛利率 水平较高,未来有望带来可观业绩增量;积极拓展混凝土产业,商品混凝土收 入同比大幅增长。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示海螺水泥盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地优秀,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-