关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

“十三五”生物产业规划印发 五股或有望受益

2017-01-13 06:47:42 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

002642

荣之联个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询

荣之联:业绩同比下降幅度收窄,募投项目持续投入

荣之联 002642

研究机构:平安证券 分析师:张冰 撰写日期:2016-11-02

投资要点

事项:

公司于10月28日发布了2016年的三季报和对2016年全年的预告。公司2016前三季度实现营业收入约9.35亿元,同比下降3.29%;实现归母净利润5670万元,同比下降23.31%。预计全年净利润增速为同比下降20.00%至增长30.00%。

平安观点:

业绩同比下降幅度收窄:公司2016前三季度实现营业收入约9.35亿元,同比下降3.29%;实现归母净利润5670万元,同比下降23.31%;扣非后归母净利润4907万元,同比下降4.44%。相比于中报的情况,归母净利润下降的幅度明显收窄(中报中的营业收入同比基本持平,归母净利润下降55.34%)。公司三季度单季度的数据表现抢眼,创造了2980万元的归母净利润,同比增长了117.65%。前三季度净利润下降的主要原因是:第一,公司去年新增的两个募投项目“分子医疗的生物云计算”和“基于车联网多维大数据的综合运营服务系统”均在建设投入期,公司积极的布局使得费用较上年同期增长;第二,2015年同期的投资收益金额较大,为非流动资产处置收益,为偶发性收益,而今年同期公司投资收益金额较小;第三、公司的年度调薪导致工资薪酬费用增加。

公司同日发布业绩预告,公司预计2016年全年归属于上市公司股东的净利润的变动区间为16,719万至27,168万元,对应增速为同比下降20.00%至增长30.00%。依旧看好公司全年业绩的增长:公司的主要收入和净利润现在依然来源于计算中心、云计算中心以及2B的车联网平台的搭建以及搭建后的技术咨询与服务,不仅有很强的季节性,而且项目实施和确认的周期会大幅度影响当季的毛利率和归母净利润的体量。尤其是上半年的收入较低,而且由于多为计算中心的建设和系统集成业务,所以毛利率偏低,也使得净利润同比容易产生很大的波动。今年三季报单季的业绩同比高增长就是一个例证:单季毛利率达到44.61%,基本上是2015年四季度的水平。可见公司后半年不仅仅是收入确认的绝大部分,而且其中服务收入占比的提升使其成为全年净利润增长的最主要的源动力。

车联网整体快速发展,公司在UBI领域布局的未来空间可观:在技术环境成熟,政策全力推动的大环境下,车联网用户数量快速增长。根据前瞻产业研究院的数据,到2015年中国车联网用户数已超过1000万户,预计到2020年我国车联网用户渗透率接近25%,所对应的车联网的市场规模会超过5000亿,空间可观。我国的UBI市场刚刚起步,但技术条件和社会需求条件相对成熟,根据中国汽车工业协会的预测,2020年我国汽车保有量将达到2.77亿,所对应的UBI车险空间是800-1000亿级的年总规模。

公司的基因测序数据与分析云计算平台有望享受行业快速增长:随着基因测序成本的不断下降和基因数据在各科研单位工作中重要性的不断提升,随之而来的便是对基于专业第三方基因数据分析平台的巨大需求。专业的基因数据分析平台可提供海量数据存储、自动化分析、数据传输、生物信息研究和共享等服务。近年来基因测序技术的飞跃发展,检测成本的大幅下降,为其商业化应用奠定了技术基础。据BCCResearch的统计和预测,全球基因测序市场总量从2007年的794.1万美元增长至2013年的45亿美元,预计未来几年全球市场仍将继续保持快速增长,2018年将达到117亿美元,年均复合增长率达到21.2%,未来基因测序市场的发展潜力很大。

投资评级:我们维持对公司16年全年的收入和盈利预测。预计公司2016年至2018年的收入分别是18.15亿、22.27亿和27.97亿元,增速分别为17.4%、22.7%和25.6%;未来三年的归母净利润为2.65亿、3.32亿和4.66亿,增速为26.8%、25.3%和40.4%。考虑到公司在近两年里积极布局车联网大数据平台和生物信息云,未来空间可观,维持公司“推荐”评级。

风险提示:车联网和基因测序领域竞争加剧的风险。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

更多>>

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。