关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 特色 - 正文

基本面支撑雄安主题崛起 四股迎腾飞契机

2018-02-14 07:49:50 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

600231

凌钢股份(个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股)

凌钢股份:辽宁棒线材龙头钢企,“增持”评级

凌钢股份 600231

研究机构:川财证券 分析师:邱瀚萱 撰写日期:2017-11-10

辽宁乃至东三省产能以板材为主,公司是东三省最大的棒线材企业,其中螺纹产能占比达38%,若基建、房地产投资等超预期增长,公司或将受益。2016-2017年,辽宁省共退出地条钢产能1448.7万吨,地条钢多为螺纹钢,地条钢产能退出,进一步规范东北螺纹钢竞争市场,并改善公司在东北的竞争环境。

根据测算,限产区域粗钢产能合计大于3.5亿吨,全国占比大于30%,采暖季限产预计影响粗钢产量4000-5000万吨;限产区域的螺纹、线材、型材、中厚板、热卷、带钢等品种,在全国占比分别为28%、53%、46%、35%、32%、82%,且生产螺纹、带钢的钢企多为中小钢企,限产力度较大。公司距离唐山等采暖季限产城市较近,产能产品覆盖螺纹钢、带钢,公司有望受益。

2016年底,公司收购凌钢集团炼铁、炼钢等资产,实现产能产量及利润扩张,考虑到去产能背景下,炼铁、炼钢等资产具有稀缺价值,公司资产负债表也获改善。公司铁矿石自供比在10%左右,若铁矿石价格上涨,可抵消部分成本上涨影响、提升盈利弹性。

首次覆盖给予“增持”评级。根据钢材供需平衡表测算,判断2017Q4吨钢毛利较2017Q3有小幅增长,公司2017Q4业绩季环比持平;判断明年地产、基建等投资需求缓慢下滑,钢铁行业继续去产能及提高行业集中度,行业基本面稳中向好。在需求端增速保守假设下,预计2017-2019年公司营业收入分别为170、180、183亿元,归属于母公司净利润分别为15、17、19亿元,对应EPS分别为0.59、0.66、0.76元,对应PE分别为10.15、9.15、7.94倍。考虑行业估值水平,8-10倍PE较为合适,故给予公司“增持”评级。

相关专题:百强企业网上巡展-潍柴动力(2013-07-01)

更多>>

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。