关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

习近平:努力建设高水平军事科研机构(受益股)

2018-05-16 18:39:50 来源:新华网
新华网 更多文章>>

002179

中航光电个股资料 操作策略 股票诊断

中航光电:17年业绩表现符合预期 坚定看好公司稳态业绩增长

中航光电 002179

研究机构:申万宏源 分析师:周海晨 撰写日期:2018-03-21

受益于线缆组件及集成产品营收增长及精细化管理,公司全年毛利率及净利润率增长稳健。2017年公司毛利率为35.04%,同比约增加129个BP;净利率13.62%,同比约增加36个BP。我们分析认为,这主要是受益于公司毛利率较高的线缆组件及集成产品本期营收大幅增长(同比增速44.57%)、成本管控及精益管理举措的开展。

公司研发投入增长17.19%,预计为公司未来持续且高速的业绩增长前景奠定基础。公司2017年研发投入5.06亿元,同比增长17.19%,远高于同期营收增速(8.66%),考虑到公司产品定位高端,公司营业收入的增速必然要依赖于研发投入的高速增长,因此我们分析预测,受益于研发高投入,公司未来几年持续且高速的业绩增长值得期待。

公司本期短期汇兑损益增加导致财务费用提升,我们认为这属于短期现象。公司全年财务费用增加0.57亿,同比增长244.67%,这主要是由于汇兑损失较去年增加0.58亿元所致。

根据申万宏观团队流动性系列报告中的观点,从基本面看,2018年人民币的汇率仍有稳中向好的基础,尽管有可能出现超调,但美元大概率维持弱势,人民币兑美元汇率或将维持在6.3附近窄幅震荡。因此我们分析预测,公司汇兑损失大幅增加属于今年的短期现象。

公司本期坏账准备项短期非常态变动带来资产损失减值大幅增长,预计18年该现象将得到解决。公司全年资产减值损失约为0.75亿,同比增长47.60%,主要原因为本期坏账损失较去年增加0.45亿元。我们认为,随着军改临近尾声,型号交付和军方打款节奏或将恢复到正常状态,公司2017年应收账款的大幅增加带来坏账损失激增的现象属于短期现象。

军民品、国内外齐发力,助推公司未来业绩加速成长。公司是国内军工防务领域的连接器绝对龙头,公司在新能源、轨交以及通信等民用连接器领域深耕数年,竞争优势明显;公司新品及海外市场业务不断拓展,预计将不断助力公司业绩增长迈上新台阶。

我们下调公司盈利预测,维持买入评级。预计公司18/19/20年EPS分别为1.30、1.67、2.22元/股(之前预测18/19年EPS分别为1.39、1.95元/股),营收及归母净利未来三年的CAGR有望达到30%,当前股价对应PE分别为30、23、18倍。考虑到军工行业未来可预期的年份景气度提升的确定性以及公司的龙头稀缺价值,我们仍然维持买入评级。

风险提示:下游军品行业订单释放节奏的不确定性;新增业务和海外业务市场开拓的风险;行业竞争激烈带来利润空间挤压的风险;新品占比下降导致盈利能力下滑的风险。

更多>>

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。