关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

新能源车补贴新规正式实施 四只股可以持续关注

2018-06-13 13:27:44 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

600066

宇通客车个股资料 操作策略 股票诊断

宇通客车:增值税率下调叠加过渡期抢装 5月销量超预期

宇通客车 600066

研究机构:华金证券 分析师:林帆 撰写日期:2018-06-06

事件:公司公布5月份产销数据:客车销量7741辆,同比增长104.90%;本年累计销量20760辆,同比增长24.92%。其中,中大型客车5月销量7039辆,同比增长120.04%;本年累计销量17667辆,同比增长25.90%。

5月销量同比和环比均大增,中大型客车表现更突出。5月公司客车销量中分车型看,大型客车销量3301辆,同比增长93.61%;中型客车销量3738辆,同比增长150.21%;小型客车销量702辆,同比增长21.24%。增值税税率下调政策(由17%下调至16%)于5月1日起实施,因此部分3月及4月份的购车需求延后至5月集中释放。且由于大中型客车单价更高,增值税税率下调后其价格下降更为明显,采购方能够获益更多,因此其5月销量表现较小型客车更为突出。汽车零部件进口关税将于7月1日开始下调,将有利于整车价格的进一步下降,有望促进下半年客车销量的增长。

新能源客车短期受益于补贴过渡期的抢装效应,长期受益于技术与补贴标准的提高。新能源汽车补贴过渡期将于6月11日结束,过渡期内新能源客车补贴退坡30%,过渡期后补贴将退坡40%~50%。短期看,受益于新能源汽车补贴过渡期结束前的抢装效应,公司新能源客车销量实现了较高的增长。长期看,技术标准的提高及补贴预计于2020年退出将对中小规模客车企业带来利润率下降以及现金流紧张的双重压力,部分落后产能将被加速淘汰出清,新能源客车市场份额加速向拥有技术优势、品牌优势及规模优势的龙头集中。公司作为新能源客车领域龙头将持续受益。

投资建议:我们预测公司2018年至2020年每股收益分别为1.65元、1.84元和2.01元,净资产收益率分别为22.4%、21.8%和21.2%。维持“买入-A”的投资建议。

更多>>

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。