关注证券之星官方微博:

家电行业量价齐升 板块补涨需求强烈 6股享大餐

000651


格力电器个股资料 操作策略 股票诊断

格力电器:电商渠道高增长,预计18年利润增速优于收入

格力电器 000651

研究机构:申万宏源 分析师:刘迟到,周海晨 撰写日期:2018-01-04

预计2018年公司利润端增长好于收入端。由于空调渗透率的持续提升(消费升级)、城镇化拉动(2018年地产仍有正面作用+租赁市场)和更新需求逐步释放(公司旗下可再生公司回收量迅速增长),预计2018年空调行业整体仍有个位数增长,公司作为空调行业龙头,凭借优秀的产品力和完善的渠道体系,超越行业增速是大概率事件。从预收款项看,2017年三季度公司预收款达281亿元,同比增长140%,新冷年开盘后,经销商打款积极性非常高,为2018年销售增长打下坚实的基础。公司第四季度产品均价小幅上调,意味着2018年产品均价较2017年整体有所上升,考虑到原材料成本压力逐渐消化,公司2018年利润端增速将好于收入端。

17Q4零售动销仍较快,电商渠道高增长。第四季度终端销售情况良好,目前库存仍处于健康水平,且空调行业需求整体已较前几年上了一个台阶,渠道库存消化无忧。公司2017年电商渠道高速增长,京东平台采取买断模式,天猫主要由总部在运营,此前电商由经销商出货,今年运营模式有所调整,由于线上渠道更精简,线上整体利润率高于线下经销商渠道,预计将小幅提升公司毛利率。目前格力市占率在电商活动期间超过其他品牌,但由于公司对电商渠道投入相对较少,目前公司整体在电商渠道市占率仍偏低。我们预计未来空调线上集中度有望复制线下集中度,龙头公司线上增长潜力更大。

中央空调业务表现良好,出口业务自主品牌比例提升。根据《暖通空调资讯》数据,2016年格力商用空调国内市场占有率达到16.2%,连续5年保持第一,预计2017年增速约在20%-30%之间,中央空调毛利率高于家用空调毛利率;出口区域中,北美和欧洲收入占比较高,公司自主品牌在东南亚、巴西等地区市占率较高,目前自主品牌占出口约40%,自主品牌比例逐年提升。

盈利预测与投资评级。我们上调公司2017-2019年每股收益为3.74元、4.33元和4.93元(前值为3.40元、3.81元和4.38元),对应动态市盈率为12倍、10倍和9倍,空调业务市占率仍有小幅提升空间,智能装备逐步发力,公司分红率预计在70%以上,高股息率具有稀缺性,维持“买入”投资评级。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2806.81 涨跌幅: 0.92%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。