关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 特色 - 正文

政策底以来这些公司携巨量真金白银入市(附股)

2018-11-26 14:13:49 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

政策底以来185公司掏回购方案24股力度居前

10月11日,上证指数大幅跳空跌破2638点引发指数短期快速下行跌破2500点,10月19日,国务院副总理刘鹤表示,政府高度重视股市的健康稳定发展,当日沪指大涨2.58%,被市场解读为政策底确立。

自刘鹤副总理讲话以来,作为诸多纾困组合拳的重要一环,上市公司回购备受关注。据统计,在发布回购预案后20个交易日内上市公司股价平均取得5.39%的超额收益,可以发现回购可以在短期提振市场信心,有助于稳定股价走势。

10月26日,十三届全国人大常委会第六次会议闭幕通过关于修改公司法的决定,根据兴业研究统计,A股上市公司现金及等价物占资产比重平均值达15%,远高于美股上市公司的5.8%。政策松绑之后,鼓励现金较多的公司主动回购,可形成持续回购的可行路径。截至2018年中报,全部A股现金及等价物总额达26.15万亿。假设现金持有占比超过8%的公司将超出部分用于回购,共有2212家上市公司可进行回购,总金额达3.49万亿。

11月23日,沪深交易所共同发布《上市公司回购股份实施细则(征求意见稿)》,并向市场公开征求意见。

《回购细则》对于前期市场关于回购实施层面的几个关键问题给出了答案:

1、 明确鼓励回购:回购视同上市公司现金分红,纳入现金分红的相关比例计算;

2、 回购资金来源:1)自有资金;2)发行优先股、债券募集的资金;3)发行普通股取得的超募资金、募投项目节余资金和已依法变更为永久补充流动资金的募集资金;4)金融机构借款;5)其他合法资金;

3、 回购规模:回购股份方案中明确拟回购股份数量或者资金总额的上下限,且上限不得超出下限的1倍;

4、 回购价格:回购价格区间上限高于董事会通过回购股份决议前30个交易日该股票平均收盘价的150%的,应当在回购股份方案中充分说明其合理性;

5、 权利限制:已回购股份不享受股东大会表决权、利润分配、公积金转增股本、增发新股和配股、质押等权利;

安信证券认为,本次细则主要着力点有两个,一是增强股份回购的便利度,提升上市公司股份回购的积极性;二是提升了股份回购的可操作空间,其中护盘式回购且允许通过集中竞价交易方式撤出,大大鼓励了上市公司维 稳救市的热情。回购新政稳定市场预期、提振投资者信心,关注上市公司回购热潮。

数据显示,自10月11日以来,A股市场共计发布185份股份详细的回购预案,在提到回购原因和目的时,其中79家提到鉴于近期股票市场出现波动,公司认为目前公司股价不能正确反映公司价值。116家公司提到股权激励计划、102家提到员工持股,46家提到注销减少注册资本。(注:中国平安股份回购方案还需股东大会审议,后续具体回购股份的价格、种类、批次、数量及执行时间仍有待确定及具有不确定性。公司将于12月14日举行临时股东大会 审议回购股份及相关授权的议案等)不在此统计范围内。

从板块分布来看,主板公司占比最高,高达46%,创业板占比最低,仅22%。

1

从回购期限看,绝大多数公司的回购期限为6月和12月,回购期限为12个月达77家,回购期限在6个月及以上的达101家。回购期限在3个月及以下的只有赛轮轮胎、双一科技、韦尔股份、华帝股份、康缘药业、机器人、连云港等少数几家公司。

从拟回购力度看,170家公司披露了拟回购金额下限,其中拟回购金额最高的是巨人网络、金发科技、恒力股份、云南白药、首航节能、康得新、中航资本、齐翔腾达、海亮股份、新湖中宝,金额均在5亿元以上。按照董事会预案日计算,回购金额下限占当日总市值靠前的公司分别为,金发科技、首航节能、希努尔、雷科防务、思美传媒、富春环保、渤海轮渡、赛轮轮胎、东材科技,占比都在4%以上,55家占比在1%以下。24公司力度超过3%。

2

创业板回购力度居前的个股是晨光生物、亚光科技、开尔新材、恒 泰艾普、富祥股份、和晶科技、上海凯宝、万达信息,占比都在2%以上。中小板回购力度居前的个股为首航节能、希努尔、雷科防务、思美传媒、富春环保,占比在4%以上。

数据显示,在上述发布预案的公司中,神剑股份、奋达科技、中衡设计、塞力斯、恒力股份、北京科锐、赛轮轮胎、华孚时尚已入市回购,已回购金额均超过千万元。

3

上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 9 下一页

更多>>

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。