关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 特色 - 正文

国家加强知识产权保护 六股迎来政策红利期

2018-04-11 14:16:13 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

国家加强知识产权保护 行业迎来政策红利

习近平主席10日在博鳌亚洲论坛中指出,今年将重新组建国家知识产权局,完善加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来。鼓励中外企业开展正常技术交流合作,保护在华外企业合法知识产权。机构称,知识产权不仅是公司之间竞争的战略问题,也成为国家核心竞争能力之一。从国家层面推动知识产权的保护和运用,营造良好市场环境,推动知识产权密集型产业发展,成为必然选择。(证券时报)

【相关报道】

博鳌亮剑:以组合拳强力保护知识产权

2018年4月10日,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛开幕式上发表主旨演讲。其中特别强调要“加强知识产权保护”。习 主席的该项指示就是中国政府今后一段时期内加强知识产权保护的指导方针。为了确保“加强知识产权保护”落实到具体实践中,习 主席明确指出了中国政府已经采取的或者即将采取的若干重大举措。

重组国家知识产权局。今年3月5日召开的第十三届全国人民代表大会于3月13日通过的《国务院机构改革方案》决定重组国家知识产权局。该项决定对“加强知识产权保护”具有划时代的战略意义。重组国家知识产权局,不仅将原来分属于三个行政部门主管的专利、商标和地理标志行政事务归于一统,改变了同类事务分别管理的现状;而且使之与世界各国所设立的知识产权行政机构的主流模式相一致。这种机构设置必定有利于实现“加强知识产权保护”的最终目标。

完善执法力量,加大执法力度,把违法成本显著提上去。经过改革开放40年,我国知识产权保护从法律规范到体制机制等都具有了国际水平,但是,仍然存在着“侵权成本低,维权成本高”的瓶颈。如果不能有效突破该项束缚,我国知识产权保护之效果就难以得到提升。习 主席的讲话切中实质要害,并且针对性地提出了通过完善执法力量,加大执法力度,显著提高违法成本,以加强知识产权保护。事实上,今年3月13日通过的《国家机构改革方案》决定组建国家市场监督管理总局,就有“组织市场统一监督执法”之职能。其中包括统一的知识产权执法。这样的机构设置有利于知识产权市场综合执法,加强知识产权保护。

保护在华外资企业合法的知识产权。自20世纪80年代以来,中国政府就已经制定了一系列保护在华外资企业合法知识产权的法律法规,并且一直得到比较好的施行。30多年来,在华外资企业对我国知识产权保护总体是满意的。尽管如此,美国始终以鸡蛋里挑骨头的眼光寻找我国知识产权保护方面的瑕疵,以至于今年以知识产权名义引发的贸易战。习 主席以宽阔胸怀和严谨务实精神再次强调保护在华外资企业合法的知识产权,展示的中国是具有担当责任的大国风采。同时也说明,中国政府愿意与任何国家政府合作,进一步采取措施加强对在华外资企业合法知识产权的保护。

总而言之,经过30多年的不懈努力,我国知识产权保护已经取得了举世瞩目的成就。但是,习 主席则以更高标准为标杆,指示我国政府要进一步地加强知识产权保护,为我国今后的知识产权保护工作指明了方向。在习 主席指示精神指引下,我国的知识产权保护将会做得更好,为我国经济发展作出更大贡献。(人民网)

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

更多>>

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。