关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

海南板块红利持续释放 三主线掘金(受益股)

2018-06-05 14:39:06 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

601888

中国国旅个股资料 操作策略 股票诊断

中国国旅:扩张并表业绩大增 免税航母剑指国际龙头

中国国旅 601888

研究机构:爱建证券 分析师:刘孙亮 撰写日期:2018-05-04

事件:

4月28日,中国国旅发布2017年年报及2018年一季报。2017年公司营业总收入282.82亿元,同比+26.32%;实现归母净利润25.31亿元,同比+39.96%;实现每股收益1.2962元,每股收益同比+39.96%。2018年一季度公司营业总收入88.49亿元,同比+53.07%;归母净利润11.60亿元,同比+61.48%。

投资要点:

日上并表增厚业绩。公司收购日上中国,2017年4月1日起纳入合并报表,增加销售收入43.11亿元(其中传统渠道收入29亿元,免税批发收入14.21亿元),占公司全年商品销售业务营业收入的27.60%。2018年2月公司公告收购日上上海51%股权,预计将在今年上半年实现并表,同时中免与日上将协同竞标上海机场免税运营权。

传统免税渠道方面,报告期内公司先后中标香港机场烟草酒水标段经营权和首都机场T2、T3标段免税业务经营权,同时公司成功中标昆明、广州、青岛、南京、成都、乌鲁木齐6家机场进境免税店。以上免税店陆续开业,有助于扩大公司免税销售规模,提升公司对上游渠道供应商的议价能力。

离岛免税方面,三亚海棠湾实现营业收入60.84亿元,同比+29.31%,助推公司业绩增长。作为现有购物中心有力补充的海棠湾河心岛项目于2017年末结构封顶,目前招商工作积极推进中。亚特兰蒂斯酒店开业将为三亚店带来可观的高端客流。

旅行社业务方面,公司旅游服务收入实现营业收入122.78亿元,同比-2.98%,子版块中仅入境游、境外签证业务实现增长,出境游、国内游子板块营业收入和毛利率均同比下降。

公司免税业务发展加速,且中长期规模优势有望进一步扩大。近期公司受大盘影响出现回调,估值性价比提升。给予公司2018年32倍的动态PE,并预计公司2018-2020年公司的EPS分别为1.65/1.99/2.55元,对应PE为32/26/20倍。结合行业当前估值水平,我们给予中国国旅“推荐”评级。

风险提示:1)国际政治安全局势影响出入境旅游;2)极端天气、意外灾害影响;3)三亚海棠湾客流增长不及预期;4)机场招标进展不及预期。

更多>>

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。