关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

政策频出 百亿垃圾分类市场将开启 四股可关注

2018-07-12 13:18:37 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

603686

龙马环卫个股资料 操作策略 股票诊断

龙马环卫:打赢蓝天保卫战 环卫装备加速发展

龙马环卫 603686

研究机构:广发证券 分析师:罗立波,郭鹏,王珂,邱长伟 撰写日期:2018-07-05

国务院日前印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确了大气污染防治的总体思路、基本目标、主要任务等,有望长期利好环卫装备市场的发展。

推进机械化作业,提高道路机械化清扫率 《计划》提出:2020年底前,地级城市机械化清扫率达到70%以上,县城60%以上。根据城乡建设统计年鉴的数据,2016年全国城市机械化清扫率59.75%,环卫设备保有量193942台;县城机械化率50.69%,设备保有量46278台。如果按照要求的70%和60%的机械化率计算,则城市和县城的新增保有量空间分别为33270台和8500台。重点区域机械化清扫率的显著提高,有望拉动环卫装备的需求。近日,公司中标北京市朝阳区环卫中心设备采购项目,其中中标大型扫尘车27辆、8吨压缩车47辆,总计5006.5万元。考虑到2016年底北京环卫设备保有量11033台,本项目整体采购环卫装备约500辆,共计23616.78万元(公司中标部分设备),新增比率约4.5%。

淘汰老旧车辆,环卫装备更新需求扩容 行动计划指出,2020年底前,京津冀、汾渭平原淘汰国三及以下中型和重型柴油货车100万辆以上。我们用2012年全国环卫装备保有量12.33万台,大致衡量目前运营中的国三车辆(当时全部是国三标准)。当前的存量设备中,国三设备约占60%。老旧设备的大量淘汰,将带来大量的更新需求空间。另外,城市建成区新增和更新的公交、环卫车辆使用清洁能源的比例要达到80%。根据年报的披露,2017年公司环卫装备销量为7977台套,市场占有率5.85%,中高端产品占有率为12.16%,保持行业前三水平。

投资建议:我们预测18-20年EPS分别为1.181/1.515/1.844元/股,当前股价对应市盈率19/15/12倍。公司“设备+服务”战略明确,在手订单充沛保障了未来两年增长方向,继续给予公司“买入”评级。

风险提示:装备市场竞争加剧;环保服务推进不达预期;环卫投资下滑。

更多>>

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。