关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

政策频出 百亿垃圾分类市场将开启 四股可关注

2018-07-12 13:18:37 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

002630

华西能源个股资料 操作策略 股票诊断

华西能源:营业收入同比有所增长 财务费用拖累业绩

华西能源 002630

研究机构:信达证券 分析师:范海波,吴漪,丁士涛,王伟 撰写日期:2018-04-08

事件:4月3日,华西能源发布2017年年报。2017年,公司实现营业收入41.34亿元,同比增加21.57%;归属于上市公司股东的净利润1.93亿元,同比减少6.03%;实现基本每股收益0.2611元。根据公司发布的现金分红方案,拟每10股派息0.3元(含税),合计派发现金红利2,214万元(含税),占合并报表中归属于上市公司普通股东净利润的11.49%。此外根据公司资本公积金转增股本方案,拟每10股转增6股,共转增44,280万股。

总包业务稳步发展,毛利率同比有所上涨。报告期内,公司两大主营业务板块总承包项目和锅炉及配套产品营收均有大幅增长。其中总承包项目实现营收26.15亿元,同比增长22.25%;锅炉及配套产品实现营收13.68亿元,同比增长32.14%,二者合计贡献公司营收总额的96.36%。此外,总包业务的稳步发展带动该板块毛利率同比增加6.66个百分点,受益于此,公司2017年毛利率也较上年同期增加了2.97个百分点,达到21.71%。

财务费用拖累业绩,投资收益不及预期。报告期内,公司营业收入和毛利率均有所上涨而净利润却同比下滑的一个重要原因是财务费用大幅上涨。因支付中期票据和公司债券的利息,公司财务费用高达2.88亿元,较上年同期增长157.80%,这对公司利润造成很大程度的侵蚀。此外,2017年公司投资收益实现利润8,837.63万元,同比下降10.23%,不及预期。

其中公司所持自贡银行股权获得投资收益为7,336.28万元,同比降低25.43%。

终止石墨烯产业布局。公司于2016年12月以13.5亿元收购恒力盛泰(厦门)石墨烯科技有限公司15%股权,开始布局石墨烯行业。但由于恒力盛泰2017年1-6月完成净利润与承诺2017年完成净利润之间存在较大差距,且后续承诺利润指标能否完成存在较大不确定性,因此公司同意股权转让方回购所持恒力盛泰15%的股权。股权回购获得的资金用于补充公司流动资金和偿还银行借款,有利于公司后续主营业务的持续稳定发展。

盈利预测及评级:根据公司当前股本,我们预计公司2018-2020年EPS为0.27元、0.28元、0.29元。由于公司现已终止石墨烯产业布局,且受财务费用过高拖累,下调公司评级至“持有”。

更多>>

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。