关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

7成MSCI成份股股东户数下降 8股遭严重错杀

2018-09-03 15:59:14 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

600741

华域汽车个股资料 操作策略 股票诊断

华域汽车:稳健基本盘下的确定增长 业绩符合预期

华域汽车 600741

研究机构:申万宏源 分析师:宋亭亭,蔡麟琳 撰写日期:2018-08-27

事件:公司公布2018年半年报,实现营业总收入816.27亿元,同比增长19.35%;实现归母净利润47.74亿元,同比增长47.67%;实现扣非归母净利润33.39亿元,同比增长8.52%,扣非业绩符合市场预期。

稳健的下游核心客户基本盘带来确定性的增长,叠加上海小糸并表增厚业绩,中报增速符合市场预期。分客户看,公司的核心主力依然为上汽大众+上汽通用,2018H1其营收占比为49.45%,同时,上汽大众、上汽通用超越行业的销量增速(分别优于行业0.6pct、6pct)表现为公司业绩兑现做依托。同时,上海小糸的加入也为公司智能照明业务注入新活力。2018H1小糸由于新客户(比如广汽集团、吉利汽车)的开拓配套,业绩表现也非常亮眼,2018H1实现营收77.45亿元,同比增长25%左右,后续将持续推进新客户、甚至全球化、高端化的配套中,以实现全年120亿的收入目标。扣掉由于收购上海小糸(华域视觉)重新计量50%股权带来的9.18亿元,公司中报业绩符合预期。

外部因素扰动毛利承压,海外业务出现短期下滑,后续将更注重成本控制管理。受上半年乘用车行业总体增速放缓、大宗商品价格带来原材料成本上涨等因素影响,2018H1毛利率下降0.73pct,内外饰件、金属成型和模具、电子电器件和热加工件主业毛利率分别下滑0.77/2.68/0.48/4.80pct,仅功能件主业毛利率上升0.04pct。同时,由于北美市场结构性变化(传统优势配套车型乘用车销量出现负增长,SUV、皮卡销量增长的市场趋势)、海外运营成本相对较高导致海外业务出现短期-2%的短期收入下滑,后续将通过产品扩展到豪华市场、加强运营管理等方式将公司整合到平稳的阶段。2018H1公司三费基本稳定,管理费用率为7.80%,下降0.23pct;销售费用率、财务费用率基本维持稳定。

公司短中长期的增长路径很清晰。内生增长:受益大众SUV超强周期,未来2年上汽大众、上汽通用、五菱等大众集团旗下整车厂将会推出30余款改款或换代车。从中长期来看,除了传统零部件(延锋内外饰、小糸车灯)带来的增长以外,更看重公司在新能源电驱动和智能驾驶ADAS方面的发展,有望成为新兴行业的领头羊。

上调盈利预测,维持买入评级。预计2018-2019年公司可以实现营收1,640.15亿、1,810.43亿,新增2020年收入预测为1,977.99亿,对应归母净利润分别为80.76亿、80.97亿及89.78亿,对应EPS分别为2.56、2.57及2.85元,对应估值分别为8、8及7倍。

更多>>

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。