关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

苹果开发者大会将召开 四大亮点前瞻(附股)

2018-06-04 14:33:51 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

002008

大族激光个股资料 操作策略 股票诊断

大族激光:各业务板块增长齐头并进 激光设备自制比例提升优化财务指标

大族激光 002008

研究机构:上海证券 分析师:张涛 撰写日期:2018-04-23

公司动态事项

公司近日发布2017年年报,全年实现营业总收入115.60亿元,同比增长66.12%,实现归属于上市公司股东的净利润16.65亿元,同比增长120.75%。从公司业务分类来说,公司小功率激光设备实现营业收入61.88亿元,同比增长67%。大功率激光及自动化配套设备实现营收20.74亿元,同比增长42%。PCB业务实现营收12.10亿元,同比增长36%。半导体及显示面板行业实现营收5.1亿元,同比增长47%。新能源业务实现营收5.47亿元,同比增长82%。

事项点评

消费电子创新推动小功率激光装备快速增长大功率产品国产替代空间广阔 公司小功率激光设备实现营业收入61.88亿元,同比增长67.69%。2017年来,智能手机硬件创新领域涵盖机身去金属化、光学组件升级、AMOLED全面屏等多方面。在这一轮的创新周期中,激光精密加工工艺(激光打标、激光切割、激光焊接)得到全面推广,配套的小功率激光装备市场获得快速成长。2017年是国际A客户的创新大年,考虑到国内安卓正营硬件创新领域的追赶,我们预期2018年非A客户收益将带动该业务继续增长。

大功率激光及自动化配套设备实现营收20.74亿元,同比增长42%,主要受益于2016年以来公司切入中航工业、中国船舶重工、农风农机等国家重点行业知名企业。我们认为大功率事业部业务在2018年能够维持30%-50%的增长。

PCB大厂扩产需求提升设备景气持续 公司PCB业务实现营收12.10亿元,同比增长36%。受益于大陆PCB厂商的扩产潮,公司PCB事业部的机械钻孔设备、LDI直接成像设备等关键产品销售业绩良好,主要客户包括景旺电子、崇达技术、胜宏科技等。我们认为,随着PCB行业产能转移、行业集中度的提升等因素下,公司今年的PCB业务持续向好。

激光设备自制比例提升优化公司毛利率、净利率等财务指标 2017年公司综合毛利率41.27%,同比增长2.31个百分点;净利率14.80%,同比增长3.96个百分点。公司小功率设备部分激光器可实现自制,盈利能力强,对应业绩占比达到53.5%。我们认为,国际A客户和小功率激光设备的订单提升公司毛利率以及净利率指标,随着未来激光器自制比例逐步提升,公司高盈利水平有望继续维持。

盈利预测与估值

我们预期公司在2018-2019年将实现营业收入150和199亿元,同比增长30%和33%。归属于母公司股东净利润为20和26亿元,同比增长%和32%。2018-2019年EPS分别为1.86和2.46元,对应PE分别为27和20X。未来六个月内,首次给与“谨慎增持”评级。

更多>>

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。