关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

又见去年最牛题材蠢蠢欲动 新老龙头股名单奉上(受益股)

2018-06-14 15:00:09 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

000338

潍柴动力个股资料 操作策略 股票诊断

潍柴动力:跨越周期 拥抱成长

潍柴动力 000338

研究机构:长江证券 分析师:高登,高伊楠 撰写日期:2018-06-13

重卡黄金产业链全方位领先,海外收购多领域布局。

潍柴在重卡行业龙头地位稳固,整车、变速箱和发动机协同效应明显:发动机市场份额领先,2017年达33.1%;陕重汽市占率持续提升,稳居第一梯队;法士特变速箱产品技术和市场份额遥遥领先。公司收购全球叉车龙头凯傲集团,进入叉车、智能物流和高端液压领域,彰显进军国际雄心。

周期性:渐行渐近的周期弱化。

重卡行业:销量中枢上移,需求更为平稳的物流车占比提升,减弱行业销量波动。发动机:潍柴引领行业大马力趋势,凭借产品的优异技术,站稳大马力市场;2015-2017年,公司12-13L发动机销量占总销量(含轻型)比例从20.9%提升至34.8%,单台净利润提升至一万元左右;随着排放标准升级,大排量占比提升,单台净利润有望持续增加。开拓海外市场和非道路用领域,拓展降低公司的业绩波动性。对标国际发动机龙头康明斯,2017年潍柴动力发动机平均单台收入约为7.7万元,不到康明斯重卡发动机价格的一半(3.0万美元/台),而潍柴发动机销量约为康明斯3倍左右。

成长性:收购凯傲集团,积极储备新能源,从周期走向成长。

公司累计投入15.3亿欧元收购凯傲集团,目前持股比例为43.26%,收购资产包括凯傲、林德液压和德马泰克。通过海外收购,公司实现资产多元化,弱化周期波动;进入叉车、智能物流和高端液压领域,以及美国和欧洲市场,成长空间进一步打开。未来,公司将打造垂直一体化的装备制造体系,充分发挥潍柴发动机动力总成的作用,有望成为高端装备制造龙头。公司与博世签订合约,合力打造燃料电池技术产业链,为实现全面成为世界领先的商用车龙头奠定基础。

投资建议:周期影响渐弱,积极拥抱成长。

潍柴在重卡行业全方位领先,市占率提升和产品结构升级趋势下,公司业绩受重卡周期波动影响显著减弱;收购凯傲向高端装备制造龙头迈进,积极布局新能源汽车,国际化与多元化齐头并进,公司新业务展现出良好的成长性。

2018年重卡行业销量有望超过100万辆,预计2018/2019/2020年公司EPS分别为0.95/1.01/1.06元,对应PE为9.5/8.9/8.5倍。

相关专题:百强企业网上巡展-潍柴动力(2013-07-01)

更多>>

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。